快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

王毅訪日達成推進中日韓自貿協定談判及區域合作等共識

大陸國務委員兼外長王毅。圖/陸外交部官網
大陸國務委員兼外長王毅。圖/陸外交部官網

大陸國務委員兼外長王毅今天(24日)到訪東京與日本外相茂木敏充會晤並共同會見記者。王毅稱與茂木敏充外相達成五點重要共識和六項具體成果。

據大陸外交部官網,王毅表示,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,人類社會休戚與共,各國利益安危相聯,需要加強團結協作,攜手應對挑戰,作為地區和世界重要國家和戰略互惠合作夥伴,中日兩國責無旁貸。

王毅說,他此次訪日正是在這一大背景下成行,也是兩國外長自疫情發生以來首次面對面接觸交流。他和茂木外相就中日關係以及共同關心的國際地區問題進行了坦誠深入溝通。

雙方一致同意,遵循兩國領導人戰略引領,在中日四個政治文件 基礎上,堅持「互為合作夥伴、互不構成威脅」精神,增進互信,正向互動,努力構建契合新時代要求的中日關係。

雙方一致同意,繼續攜手抗擊疫情,及時交流資訊,開展醫療藥物方面合作,維護兩國民眾健康,並為地區和國際公共衛生領域合作共同作出貢獻。

雙方一致同意,合作推進兩國經濟復甦,明年適時舉行新一輪中日經濟高層對話,繼續加強科技創新、節能環保、醫療康養、電子商務、第三方市場等重點領域合作。

雙方一致同意,共同推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)早日生效,積極推進中日韓自貿協定談判及區域合作進程,共同維護和強化以規則為基礎的多邊貿易體制。

雙方一致同意,相互合作,支持對方舉辦東京奧運會和北京冬奧會,辦好這兩大盛事。適時舉行中日高級別人文交流磋商機制會議,疫情結束後全面恢復雙邊人員往來,擴大地方交流合作,增進兩國民眾相互瞭解和友好感情,優化兩國關係民意環境。

雙方共同作出以下決定:一是在嚴格做好疫情防控前提下,於本月內啟動兩國必要人員往來「快捷通道」,進一步促進兩國復工復產合作,二是建立中日食品農水產品合作跨部門磋商機制,加快溝通協調,推動該領域合作早日取得進展。三是建立兩國氣候變化政策磋商機制,推動氣變環保政策協調和務實合作。

四是啟動2022年中日邦交正常化50周年紀念活動籌備工作,並積極考慮將原定於今明兩年舉辦的「中日文化體育交流促進年」順延到明後年。五是下月舉行新一輪中日海洋事務高級別磋商,強化兩國外交主管部門和海上執法部門之間溝通交流。六是爭取年內開通兩國防務部門海空聯絡機制直通電話,進一步加強風險管控,增進安全互信。

王毅說,新形勢下,中方願與日方一道,以更加寬闊的視野、更加有效的行動、在更加廣泛的領域,共同肩負責任,積極推進合作,讓中日關係更好惠及兩國人民和國際社會。

王毅 日本

延伸閱讀

王毅訪日會日外相 同意本月恢復雙方商務人士往來

黃之鋒周庭等人還押 日本政府:嚴重擔憂與關注

王毅出訪日韓 有三件重大任務要談

歐盟2主席與拜登通話 邀2021訪歐出席峰會

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。