新通路助攻 旺旺上半年財報優於市場預期

香港上市的旺旺集團發布2020財會年度上半年財報,顯示多元化通路和多品牌策略是營收和獲利好於市長預期的主因。取自財報
香港上市的旺旺集團發布2020財會年度上半年財報,顯示多元化通路和多品牌策略是營收和獲利好於市長預期的主因。取自財報

香港上市的旺旺控股有限公司,日前發布2020財年(2020年4月1日至2020年9月30日)上半年財報,包括營收、淨利潤成長都好於市場預期。

香港經濟日報報導,香港富瑞金融集團發布報告指出,旺旺集團在2020年上半年財會年席業務增長,主要受惠於新通路帶來的貢獻度上升、疫情期間公司降低行政及推廣開支,預期公司投資在新通路將有助於短期銷售增長,維持投資人「持有」評級。 

中國濟網報導,中國旺旺控股公司19日發布2020財年上半年財報,營收近人民幣103億元(約新台幣453億元),年增10.7%,淨利潤達人民幣19.5億元(約新台幣86億元),年增20.9%,比市場預期好。

報導指,上半年所有通路、全品類營收成長提速。疫情後,旺旺銷售恢復良好,各通路和各產品類別營收均高速增長。公司管理層表示,得益於多元化通路和多品牌策略逐步顯現成效,過去四年上半年公司營收複合增長率達到5%,多元化通路發展也將是未來持續增長的動能。

值得關注的是,傳統通路煥發生機,新興通路出現多元發展。旺旺持續精耕傳統通路,加強管控市場秩序及經銷商貨齡,上半年傳統通路營收年增長達雙位數;新興通路則快速擴張,上半年已占其公司整體營收的中高個位數。報導指,除多元化拓展B2B、B2C通路模式外,旺旺還經由活潑多樣的數位行銷推出新品,強化與消費者交流。

財報顯示,海外市場雖受疫情影響,營收年增仍上升中個位數。目前旺旺產品已銷售至全球60多個國家和地區。公司高層表示,除已在運營中的越南銷售分公司外,將陸續在潛力國家建立銷售分公司。

分析旺旺所有的三大品類,成績齊頭並進,均有不錯的成長。米果類營收年增9.4%;乳飲類營收增7.4%,其中,主力品項旺仔牛奶營收增7.0%;休閒類營收更猛增17.7%。

報導指旺旺近幾年持續開發多元子品牌,延展產品面向年齡層,並逐步開發注重低卡營養、含有營養元素的產品。公司高層說示,近三年推出的新品在2020財年上半年營收占中高個位數。

財報顯示,旺旺現金流充沛,截至2020年9月30日現金及等價物達人民幣173.39億元,淨現金71.21億,較去年同期增加8.2億人民幣。配息方面,旺旺董事會宣布分配中期股息7,948萬美元,加之上半年回購合計1.77億美元,年增77%。從2008年上市,到2020財年上半年,旺旺持續經過配息及回購歸還股東現金,合計48.76億美元。

 

人民幣 疫情 香港

延伸閱讀

帶飛機餐下機遭罰20萬翻案 農委會要提上訴

黃之鋒等三人認罪還押 民進黨:停止破壞香港民主法治

黃之鋒下月宣判 陸委會籲保障港人政治權利

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。