快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

港泛民區議員遭捕 陸委會:無限上綱國安

香港泛民主派區議員王百羽(圖),今(22日)清晨被港警拘捕。(取材自王百羽臉書)
香港泛民主派區議員王百羽(圖),今(22日)清晨被港警拘捕。(取材自王百羽臉書)

香港泛民主派區議員王百羽和李軒朗,今天清晨被港警拘捕。針對香港接連的拘捕事件,陸委會認為,港府不斷將國安無限上綱,已嚴重剝奪及侵犯港人自由與人權。

王百羽和李軒朗今晨遭捕,大陸委員會傍晚以書面形式應詢表示,港府近期對媒體、政界人士等進行一連串搜索逮捕,不斷將國安無限上綱,已嚴重剝奪及侵犯港人的自由及人權,台灣和國際社會同表關切憂心。

陸委會認為,一再利用法律手段打壓異見,只會使民心愈離愈遠,不僅無助於香港社會的穩定,更損及香港國際金融中心的地位。

陸委會呼籲相關方面,應加以克制,放棄脅迫打壓行為,勿一再自陷於損人不利己的惡性循環。

香港近期接連發生港警逮捕泛民派人士的事件。除王百羽和李軒朗今晨被捕外,網路電台「D100 Radio」主持人傑斯也因發起資助在台港人的募款計畫,21日遭港警以涉嫌違反港區國安法為名拘捕。

另外,立法會前議員朱凱迪等3人於18日被捕,案件與他們6月在立法會審議「國歌條例草案」期間,潑灑惡臭液體導致會議暫停有關。

更早前,沙田區議員李志宏也在17日遭警方以「公眾地方行為不檢」罪拘捕,事件疑似與5月24日的反港區國安法、國旗法遊行有關。

香港泛民主派區議員李軒朗(圖),今(22日)清晨被港警拘捕。(取材自李軒朗臉書)
香港泛民主派區議員李軒朗(圖),今(22日)清晨被港警拘捕。(取材自李軒朗臉書)

國安法 香港 陸委會

延伸閱讀

香港防疫拉警報 港政務司長︰不排除推更嚴厲措施

募款助港人來台就讀 發起人被捕

港人籌款援在台港生遭捕 陸委會:無助社會穩定

港人在台求學籌款計畫發起人被捕 陸委會:勿打壓異己

相關新聞

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

「周庭入獄10個月、林彥朗7個月...黃之鋒13.5個月,馬上發監!」被稱為香港眾志三子的黃之鋒、周庭與林朗彥,先前被收押入監之後,2日針對三人去年在反送中抗爭包圍警察總部一案,宣判有罪並即刻入獄。雖然判罪入獄早已是三人預期中的結果,但宣判的當下,首次入獄的周庭,仍因巨大壓力而難忍淚崩。面對法庭內外支持者的加油聲援,離開法庭之前的林朗彥高喊「絕不後悔」,而黃之鋒也向眾人回應「知好難捱,撐住呀!」由於準備上訴的周庭,保釋申請已被法官駁回;黃林二人則沒有針對結果再有上訴,三人於是被判決指示即刻入獄發監。之中刑期較長的黃之鋒與周庭,還有後續案件纏身,因此在多變不利的灰黯世局之前,幾名「昔日大台」的被控入獄,也更顯今日香港令人難以喘息的壓迫與悲憤。

趙立堅推文諷 陸澳關係再惡化

中澳關係持續惡化,兩國在政經領域的齟齬一再升高,還爆發外交口水戰。大陸外交部發言人趙立堅在其個人推特上刊發譴責澳軍暴行的...

拜登上台 中美6面向可望緩解

大陸國家主席習近平近日已向美國總統當選人拜登致賀電,拜登入主白宮後的中美關係新局,也成全球焦點,大陸輿論普遍期待拜登能和...

林鄭滿屋現鈔 沒銀行可存

香港特首林鄭月娥透露自己目前無銀行服務,家中堆滿現鈔,成香港民間談資,也折射出香港銀行包括在港中資銀行,面對美國因港版國...

陸敲定雅魯藏布江下游水電開發案

中國電力建設集團有限公司董事長晏志勇近日指出,大陸已敲定雅魯藏布江下游水電開發案,預計將在「十四五」期間推動,規模相當於...

以防疫之名 駐台陸媒清空中

蔡英文總統正在廢棄當年蔡主委所建構的兩岸政策,大陸媒體來台駐點採訪正是其中一項。大陸記者得以來台駐點,是蔡總統當年擔任陸...

林鄭施政報告滿意度 歷史新低

香港特首林鄭月娥發表施政報告後的次日,出席電台聯播節目及立法會答問會。在民主派總辭立法會下,活動再無反對聲音。林鄭稱立法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。