黃之鋒庭審周一開始 面臨最高5年監禁

(德國之聲中文網)香港民運活動人士黃之鋒本周五(11月20日)向德國之聲表示,如果去年「煽惑他人參與未經批准的集結」的罪名成立,他將面臨最高5年的監禁。

在香港政府提出修改《逃犯條例》所引發的民主抗議運動中,黃之鋒表現突出。抗議運動導致這項立法計劃流產。假如它得以通過,那就意味著香港公民可能被引渡到中國大陸--而黃之鋒和其他活動人士認為,那裡的公民自由遭到嚴格限制。

法庭對黃之鋒的審判將從下周一(11月23日)開始。盡管可能面臨較長時間的監禁,但他表示仍然不願放棄抗爭。

黃之鋒說:「監獄的鐵欄從未阻止我的抗爭行動和批判性思考。自去年夏天以來,已經有超過1萬名港人被捕,包括我在內的2000人被起訴,但我們仍然要堅持抗爭。」

黃之鋒對公正審判不抱希望

黃之鋒對即將到來的司法審判不抱希望。他說,「香港的法院受到北京當局的干預,法治已經名存實亡。」

9月24日,黃之鋒因為涉嫌非法集結與違反《禁止蒙面規例》而遭到逮捕。

在此之前的去年8月,他已經被指控涉嫌「煽惑他人參與未經批准的集結」、「組織未經批准的集結」及「明知而參與未經批准的集結」等三項罪名。

「最大的人權侵犯者"

盡管面臨壓力,黃之鋒並沒有表現出任何退縮的跡象。他說,「無論發生什麼事情,都要反抗(中國)這個最大的人權侵犯者。這對我們這一代和我們的下一代恢復民主至關重要。」

黃之鋒希望,如果他被判刑入獄,人們會繼續密切關注香港的事態進展。

「新的(美國)政府要讓中國承擔責任,這一點非常重要。尋求兩黨共同的支持很重要,因為支持香港不是左和右的問題,而是對和錯的問題。」

「我只希望在我入獄之後,全世界的人都能繼續和香港人民站在一起,密切關注事態發展 --無論是取消選舉,還是國安法帶來的大規模逮捕,以及12港人被拘押在中國。」

上月初,中國正式批准逮捕8月拘押的12名香港活動人士。據稱,他們試圖逃離香港前往台灣。 12港人的家屬本周六赴吉澳的觀景台遙望對岸的鹽田看守所,並放氣球,表達其盼家人早日回港的願望。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

江啟臣指陸是台最大威脅 國台辦:勿陷民粹對抗

國民黨主席江啟臣昨天接受外媒專訪時指出,中國大陸是台灣面臨的主要威脅。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天則說,有關政黨和人士...

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。