快訊

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金 被害人驚見張懸父前海基會副董焦仁和

習近平表態想入CPTPP 分析稱:將美排除在亞太之外

習近平20日在北京會見精神文明建設大會代表。(新華社)
習近平20日在北京會見精神文明建設大會代表。(新華社)

中國繼加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)之後,國家主席習近平20日又在亞太經合組織(APEC)上首度表態,中國希望加入「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP)。有分析稱,中國藉此展現了成為區域經濟領導者、把美國排除在亞太地區之外的決心,但能否兌現仍待觀察。

習近平在APEC領袖峰會發表主旨演講時表示,中國將更加積極地參與國際分工,更加有效地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,並強調經濟全球化潮流不可逆轉,中國絕不會謀求「脫鉤」或是搞封閉排他的「小圈子」。

路透分析,習近平近日在多個場合都強調開放合作,中國不謀「脫鉤」或搞「小圈子」,這是中國在努力擴大朋友圈。自由亞洲電台報導,中國先簽署了RCEP,又表態加入CPTPP,展現亟欲成為區域經濟領導者的決心。

報導引述華盛頓智庫戰略暨國際研究中心資深研究員葛萊儀(Bonnie Glaser)表示,這顯示中國透過表達欲加入CPTPP的意願,尋求增強其在區域經濟中的作用,因為被排除在CPTPP之外,限制了中國的能力,但這個過程可能需要數年。

報導指出,美國資深財經媒體人王劍認為,中方針對CPTPP表態的原因之一,是為了替中國外交部長王毅24日訪問日本的行程鋪路。他指出,中美關係走差,中國正努力拉攏對日關係,尤其美國在總統川普下令退出TPP後,TPP群龍無首,日本趕鴨子上架領導CPTPP簽署,現在中國表態想加入CPTPP,對日本來說是有誘惑的。

王劍分析,美國退出TPP後,新版的CPTPP移除了20多條美國曾主張的條款,這也成為中國加入的誘因:「中國左邊進了RCEP,右邊進了CPTPP,它在經貿領域能把美國排除在亞太地區之外,這個戰略對美國來說可能是最差的結果」。

不過,報導說,自加入世貿組織以來,中方屢屢在國際協議上畫大餅,能否兌現CPTPP等承諾仍待觀察。旅美財經學者秦鵬認為,以中國加入WTO的承諾來說,截止到2019年,中國的29項承諾只兌現了11項。從過往的案例已經證實,中國官方的承諾不可信。王劍則形容這次中國官員又在「拍著腦袋說大話」。

秦鵬並表示,「中國特色的兌現」也存在問題,第一是兌現時間嚴重滯後,第二是表面開放、但沒有放開,第三是增加了准入門檻、實行雙重標準。

相關新聞

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

黃之鋒、林朗彥、周庭遭押 下周宣判

前學生組織香港眾志的三名成員黃之鋒、林朗彥、周庭,被控去年包圍香港警察總部,分別被控煽惑他人明知而參與、組織,以及明知而...

60年來首次 西藏流亡政府訪白宮

西藏流亡政府領導人洛桑孫根(藏語: བློ་བཟང་སེང་གེ་)20日正式訪問白宮。環球時報報導,這是過去60年來,...

香港小一至小三停課2周

香港新冠肺炎疫情再起,港府昨宣布,香港當地小學一至三年級學生從下周一(廿三日)起暫停面對面授課十四天。而原本已停課的幼稚...

黃之鋒、周庭被收押?包圍警總的「認罪還押」

「各位頂住加油,知道大家外面更加辛苦,繼續努力!」前香港眾志秘書長黃之鋒、主席林郎彥以及成員周庭,因為去年反送中抗爭時發起的包圍警察總部行動,三人事後被控「煽惑他人明知而參與未經批准集結」罪,案件於今天早上11月23日再度在西九龍裁判法院審訊。早在開庭之前,三人分別已經在個人的臉書上「公開認罪」,預料可能會有當庭判刑、隨即入獄的最壞情況。而在今日約下午,法官裁定三人還押監房、不得保釋,延期至12月2日判刑。

王毅會日外相 恢復商務人士往來

大陸國務委員兼外交部長王毅昨抵日本,並與日本外相茂木敏充舉行會談。雙方同意十一月內恢復中日之間的商務相關人士往來,並就明...

黃之鋒等人認罪還押 法官12月2日宣判

香港眾志前秘書長、前主席林朗彥和成員周庭今天在法庭承認煽惑他人參加未經批准集結等罪,法官宣布下月2日判刑,各人還押監房看...

港府宣布 確診者領5000港元津貼

香港新冠肺炎確診個案繼續大增,新確診六十八宗,當局說數字上升很快,形勢難以控制。港府宣布將給確診者五千港元津貼,引起民間...

訪北京豐收 林鄭今推200項新措施

香港特首今(廿五日)將在香港立法會作施政報告,這份施政報告是九七年以來首度押後一月發表,又首度在立法會沒有民主派議員的情...

中共布局廿大 中央地方大換血

中共中央近期同時調整吉林、湖南、貴州、雲南四省一把手「省委書記」,與此同時,其中三省新任省長人選也陸續亮相,這批新上任的...

王毅訪日達成推進中日韓自貿協定談判及區域合作等共識

大陸國務委員兼外長王毅今天(24日)到訪東京與日本外相茂木敏充會晤並共同會見記者。王毅稱與茂木敏充外相達成五點重要共識和...

日本擬於武漢設領事館 預計2年內完成

日本政府正式啟動在湖北省武漢市開設領事館的準備工作,領事館預計在2年內開設。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。