快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

習近平表態想入CPTPP 分析稱:將美排除在亞太之外

習近平20日在北京會見精神文明建設大會代表。(新華社)
習近平20日在北京會見精神文明建設大會代表。(新華社)

中國繼加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)之後,國家主席習近平20日又在亞太經合組織(APEC)上首度表態,中國希望加入「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP)。有分析稱,中國藉此展現了成為區域經濟領導者、把美國排除在亞太地區之外的決心,但能否兌現仍待觀察。

習近平在APEC領袖峰會發表主旨演講時表示,中國將更加積極地參與國際分工,更加有效地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,並強調經濟全球化潮流不可逆轉,中國絕不會謀求「脫鉤」或是搞封閉排他的「小圈子」。

路透分析,習近平近日在多個場合都強調開放合作,中國不謀「脫鉤」或搞「小圈子」,這是中國在努力擴大朋友圈。自由亞洲電台報導,中國先簽署了RCEP,又表態加入CPTPP,展現亟欲成為區域經濟領導者的決心。

報導引述華盛頓智庫戰略暨國際研究中心資深研究員葛萊儀(Bonnie Glaser)表示,這顯示中國透過表達欲加入CPTPP的意願,尋求增強其在區域經濟中的作用,因為被排除在CPTPP之外,限制了中國的能力,但這個過程可能需要數年。

報導指出,美國資深財經媒體人王劍認為,中方針對CPTPP表態的原因之一,是為了替中國外交部長王毅24日訪問日本的行程鋪路。他指出,中美關係走差,中國正努力拉攏對日關係,尤其美國在總統川普下令退出TPP後,TPP群龍無首,日本趕鴨子上架領導CPTPP簽署,現在中國表態想加入CPTPP,對日本來說是有誘惑的。

王劍分析,美國退出TPP後,新版的CPTPP移除了20多條美國曾主張的條款,這也成為中國加入的誘因:「中國左邊進了RCEP,右邊進了CPTPP,它在經貿領域能把美國排除在亞太地區之外,這個戰略對美國來說可能是最差的結果」。

不過,報導說,自加入世貿組織以來,中方屢屢在國際協議上畫大餅,能否兌現CPTPP等承諾仍待觀察。旅美財經學者秦鵬認為,以中國加入WTO的承諾來說,截止到2019年,中國的29項承諾只兌現了11項。從過往的案例已經證實,中國官方的承諾不可信。王劍則形容這次中國官員又在「拍著腦袋說大話」。

秦鵬並表示,「中國特色的兌現」也存在問題,第一是兌現時間嚴重滯後,第二是表面開放、但沒有放開,第三是增加了准入門檻、實行雙重標準。

相關新聞

開放萊豬後 大陸宣布:嚴禁台灣肉品輸入

大陸國台辦27日舉行例記者會,發言人朱鳳蓮表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品輸入。由於台灣今年開放含有...

產品包裝檢出陽性 卜蜂母公司正大在黑龍江下架1437噸產品

台灣卜蜂母公司正大集團,26日在官微發布聲明表示,黑龍江正大9份產品外包裝新冠檢測呈陽性,各地市場監管部門對1日以後出廠...

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。