美國務院發表研究中國報告 指美應回歸根本

美國國務院政策規劃辦公室周二發表「中國挑戰的方方面面」研究報告。法新社
美國國務院政策規劃辦公室周二發表「中國挑戰的方方面面」研究報告。法新社

美國國務院政策規劃辦公室周二發表「中國挑戰的方方面面」研究報告指出,中共開啟大國競爭的新時代,應對大陸的挑戰,要求美國應回歸根本。

據美國之音報導,參與撰寫該報告的美國國務院一名高級官員說,中共的野心是全球性的,對美國構成的挑戰是嚴峻的。

報告將中共政權定為「一個以20世紀馬克思列寧主義專政為模式、由一個威權政權來管治的大國」。

報告指出,中共不僅著眼於在既定的世界秩序中占主導地位,而是要從根本上修訂世界秩序,把中華人民共和國置於中心地位,為北京的威權目標和霸權野心服務。

這份報告認為,應對中國的挑戰要求美國回歸根本,包含美國須重新制定其外交政策;維持世界上最強大的軍隊,加強與盟友合作;強化自由、開放和以規則為基礎的國際秩序。並且要在公平對等的原則下與北京合作來促進美國的利益;讓美國人了解中國構成的挑戰。

中共 北京 國務院

延伸閱讀

駐美代表蕭美琴證實 美國環保署長惠勒將訪台

期交所英國富時100期貨 取得美CFTC交易許可

美環保署長訪台 涉外人士:應去年12月我國政府邀請

防疫限制及美國數據疲軟影響 油價跌

相關新聞

黃之鋒、周庭、林朗彥 重判入獄

香港學生運動中成名的「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥,因去年六月包圍香港警察總部,被法院重判入獄七個月至十三個半月不等,...

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

撐香港 陸委會提3方向研議放寬港人來台

香港抗爭者接連被捕,前香港眾志成員黃之鋒等人被判刑入獄,壹傳媒集團主席黎智英也未獲交保。陸委會今天提出3方向,將由跨部會...

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

「周庭入獄10個月、林彥朗7個月...黃之鋒13.5個月,馬上發監!」被稱為香港眾志三子的黃之鋒、周庭與林朗彥,先前被收押入監之後,2日針對三人去年在反送中抗爭包圍警察總部一案,宣判有罪並即刻入獄。雖然判罪入獄早已是三人預期中的結果,但宣判的當下,首次入獄的周庭,仍因巨大壓力而難忍淚崩。面對法庭內外支持者的加油聲援,離開法庭之前的林朗彥高喊「絕不後悔」,而黃之鋒也向眾人回應「知好難捱,撐住呀!」由於準備上訴的周庭,保釋申請已被法官駁回;黃林二人則沒有針對結果再有上訴,三人於是被判決指示即刻入獄發監。之中刑期較長的黃之鋒與周庭,還有後續案件纏身,因此在多變不利的灰黯世局之前,幾名「昔日大台」的被控入獄,也更顯今日香港令人難以喘息的壓迫與悲憤。

趙立堅推文諷 陸澳關係再惡化

中澳關係持續惡化,兩國在政經領域的齟齬一再升高,還爆發外交口水戰。大陸外交部發言人趙立堅在其個人推特上刊發譴責澳軍暴行的...

拜登上台 中美6面向可望緩解

大陸國家主席習近平近日已向美國總統當選人拜登致賀電,拜登入主白宮後的中美關係新局,也成全球焦點,大陸輿論普遍期待拜登能和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。