快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日表示,農曆春節大量台商返台,仍然需要維持14天的居家檢疫。記者陳嘉寧/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日表示,農曆春節大量台商返台,仍然需要維持14天的居家檢疫。記者陳嘉寧/攝影

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆春節大量台商返台,目前未規畫「春節泡泡」,所有入境民眾皆需要繳交核酸檢驗陰性報告,並配合14天居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心日前發布最新的防疫「秋冬專案」,時間從今年12月起至明年2月底為止,由於管制時間經歷農曆春節,此前,已有不少台商向陸委會反映在陸台人的心聲,期許農曆春節返台時,政府可啟動「春節泡泡」,縮短居家檢疫時間,讓在陸工作的台灣人可早日與家人團聚。

陳時中表示,當前全球疫情風險升高,威脅遠比3、4月間還嚴重,之所以實施秋冬專案,除了擔心流感疫情與新冠肺炎疫情齊發之外,同時也是因應今年12月到明年2月底前,還有許多重大節日,如耶誕節、跨年、農曆春節等將到來,這段期間國內外將有大量人群移動,指揮中心須嚴加監視疫情動態,以維國人安全。

陳時中強調,不是只有大陸台商,全世界都一樣,任何從美國、歐洲回到台灣的國人,都須接受14天的居家檢疫。因為大量人員流動對疫情管控是大量威脅,所以一定有些人的自由會被犧牲。他強調,防疫要大家一起努力,因為病毒不會放假,但病毒不會休息個五天再來。

指揮中心發言人莊人祥則建議,台商可提早返國,居家檢疫不一定要住旅館,只要家裡有獨立空間和衛浴設備即可。

根據指揮中心推出的防疫「秋冬專案」,針對八大類場所將強制戴口罩,邊境也會嚴控,未來不分本國籍與外國籍人士或來台目的為何,都要檢附「登機前三天的COVID-19(新冠病毒)核酸檢驗陰性報告」,才可以搭機來台。

陳時中也被問到,「秋冬專案」上路後,口罩實名制是否會調整?他回應,希望口罩實名制漸漸常態化。他重申,實名制不會取消,現在市場上很容易買到口罩,台灣目前口罩日產能2,000萬片,國家戰備存量也有6億片,維持實名制是讓價格供應穩定。

疫情 春節 口罩

延伸閱讀

APEC企業領袖對話 陳時中分享台灣防疫4原則

入境拿不出陰性證明 莊人祥:抵台機場自費採檢

沒「春節泡泡」台商恐有提早返鄉潮 莊人祥:對台不會有衝擊

2021年衛福部3大挑戰 陳時中:疫苗最困難

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。