無緣RCEP 陸委會:九二共識不能改變政治障礙

陸委會發言人邱垂正。聯合報系記者呂佳蓉/攝影
陸委會發言人邱垂正。聯合報系記者呂佳蓉/攝影

針對是否能參與RCEP,陸委會發言人邱垂正今天表示,台灣不能參與是來自北京的阻礙,即使前總統馬英九執政時標榜「九二共識」,也絲毫不能改變北京設置的政治障礙。

經濟部長王美花日前表示,加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)會被要求遵守「一國兩制」,反問「國人能接受嗎」。馬英九批評這是「充滿意識型態的說法」,並稱總統蔡英文不認「九二共識」,卻又拿不出替代方案改善兩岸關係,才是最大問題。

邱垂正19日下午在大陸委員會例行記者會回答媒體相關提問時,作上述回應。

邱垂正表示,RCEP由中國大陸主導,而北京對台灣設置的障礙也眾所皆知。參與區域經濟整合一直是政府一貫努力的目標,但來自於北京當局的強力阻撓,也一直是需要努力克服的障礙。

邱垂正指出,馬英久執政時期也曾和中國大陸方面溝通台灣參與RCEP等區域相關經濟議題,但北京當局對台處處設置「一中原則」等政治障礙,並沒有因為馬英九執政時「對主權的自我限縮而有所改變」,所以政府早已對此情勢採取各種因應作為,以降低RCEP的可能影響。

另外,有在場媒體就香港立法會議員接連遭捕等情勢走向提問。

邱垂正表示,中共近期所稱「愛國愛港者治港」,顯示「一國兩制」必須犧牲自由、民主,人權、法治等香港核心價值,毫不掩飾中共專制政權已全面管治香港。

邱垂正指出,港區國安法全面凌駕香港「基本法」之上,再度證明「一國兩制」已逐漸走向失敗,台灣跟國際社會對於香港無可逆轉的情勢惡化,同感憂心。

邱垂正 北京 香港

延伸閱讀

美議員提議蔡總統訪美 陸委會: 務實態度深化台美合作

陸委會「提醒」陸媒 在台錄製節目將依法處置

馬批太陽花學運 林飛帆:對中國卑躬屈膝時代結束

馬英九批太陽花學運誤國、擋台入RCEP 綠委:頭殼壞掉

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。