快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

陸外交部回嗆五眼聯盟:小心眼睛被戳瞎

大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)
大陸外交部發言人趙立堅。(陸外交部官網)

美國、澳洲、加拿大、紐西蘭和英國政府日前就香港問題發表聯合聲明,大陸外交部發言人趙立堅19日表示,「不管他們長五隻眼,還是十隻眼,只要膽敢損害中國主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎」。

1948年美國與英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等國家共同簽署了電子間諜網路協定,旨在使這五個英語國家聯盟間進行情報分享與聯合攔截敵國情報。每份聯盟情報不僅標有秘密等級,還標明了哪個國家具備閱讀許可權,而「眼睛」就是這個國家的代名詞,五國因此被稱為「五眼聯盟」。

今年6月與10月,趙立堅在例行記者會上強調,「五眼聯盟」情報合作長期違反國際法和國際關係基本準則,對外國政府、企業和人員實施大規模、有組織、無差別的網路竊聽、監聽、監控,「五眼聯盟」是全世界最大的情報組織。

美國、澳洲、加拿大、紐西蘭和英國政府11月18日重申對中國採用新的規則來取消香港民選議員資格的嚴重關切。

趙立堅19日在外交部例行記者會上表示,中方對有關國家公然違反國際法和國際關係基本準則、對屬於中國內政的香港事務說三道四、指手畫腳表示強烈不滿和堅決反對。他引用一句中國俗語稱「鞋子合不合腳,自己穿了才知道」,自國安法實施以來,香港沒有再發生所謂「美麗的風景線」(大規模示威抗議群眾運動),難道這還不能說明問題嗎?

他強調,大陸全國人大常委會根據憲法、香港基本法和香港國安法的有關規定對香港特區立法會議員資格問題作出決定,是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,合情合理、合憲合法。「愛國愛港者治港,反中亂港者出局,這是天經地義的事情」。

香港 國安法 紐西蘭

延伸閱讀

香港再添12確診 官方:疫情可能大反彈

五眼聯盟關切港議員被DQ 中:小心眼睛被戳瞎

港故宮2022年開幕 展800文物

粵澳回港免隔離 1天8900人預約

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。