快訊

北市萬大市場36攤位突拉封鎖線攤商緊張 市府:封鎖清消3天

直播/殘劑准打!莫德納又有新貨到?指揮中心下午2時說明

大陸建14部際聯席會統籌徵兵 魏鳳和任召集人

大陸自今年起義務兵徵集由一年一次徵兵增為一年兩次。(中新社資料照片)
大陸自今年起義務兵徵集由一年一次徵兵增為一年兩次。(中新社資料照片)

台海緊張局勢持續,據大陸「中央人民政府網」消息,為進一步加強徵兵工作的領導,強化統籌協調,形成工作合力,經大陸國務院、中央軍委同意,建立大陸「全國徵兵工作部際聯席會議」制度。該聯席會議的召集人為中共中央軍委委員、國務委員兼國防部部長魏鳳和。

據「中央人民政府網」發布的「全國兵工作部際聯席會議制度」文件,「全國徵兵工作部際聯席會議」的主要職責包括:貫徹落實中共中央關於兵役徵集工作的重大決策部署;統籌協調大陸全國徵兵工作,研究協調解決重大問題,協調辦理涉及多個部門職責的重要事項;研究提出徵兵改革創新政策建議,督導檢查徵兵工作有關政策措施落實情況,總結推廣徵兵工作先進經驗和做法;完成中共中央、中共中央軍委交辦的其他事項。

聯席會議共14個部門組成,中共中央軍委國防動員部為牽頭單位,召集人是中央軍委委員、國務委員兼國防部部長魏鳳和,副召集人是中共中央軍委國防動員部部長盛斌、大陸國務院副秘書長丁向陽。

聯席會議的成員共14人,包括中共中宣部副部長徐麟、大陸國家發展改革委副主任叢亮、大陸教育部副部長翁鐵慧、大陸公安部副部長林鋭、大陸財政部副部長餘蔚平、大陸人力資源社會保障部副部長湯濤等。

據香港01報導,中國大陸近年較為注重徵兵工作。為了部署徵兵任務,官方每年都會召開全國徵兵工作電視電話會議。中共十九大後,分別在2018年7月、2019年7月和2020年1月召開會議對當年的徵兵工作提出要求。

2018年的會議提到,「緊貼國防和軍隊改革與部隊戰鬥力建設需要,進一步提高兵員徵集質量,加大海軍、空軍和東部地區部隊在西部地區的接兵數量。」

2019年的會議明確,「將繼續加大海軍、空軍和東部地區部隊在西部地區的接兵數量。同時,繼續做好精準徵集試點,盡可能多地徵集和部隊戰鬥力建設緊密相關專業青年入伍,加大向高原部隊定向補充高原地區新兵力度。」

而2020年的徵兵會議放在1月召開。會議明確,自2020年起,將義務兵徵集由一年一次徵兵一次退役,調整為一年兩次徵兵兩次退役。改革後,徵兵時間分為上半年徵兵從2月中旬開始,3月底結束,新兵批准入伍時間為3月1日;下半年徵兵從8月中旬開始,9月底結束,新兵批准入伍時間為9月1日。

中共 台海

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。