快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

香港大公報:美國大選民進黨當局上演「髮夾彎」

香港大公報撰文稱,美大選後儘管民進黨當局施展渾身解數補救,但改變不了其「選邊押寶」川普和投機短視的真實面目。(路透社資料照片)
香港大公報撰文稱,美大選後儘管民進黨當局施展渾身解數補救,但改變不了其「選邊押寶」川普和投機短視的真實面目。(路透社資料照片)

香港大公報報導,美國大選過程中,台灣從民進黨當局到綠營政客、媒體,再到民進黨豢養的「網軍」,一邊倒地追捧川普,貶損拜登,營造出「台灣最挺川普」的景象。隨着美國大選結果明朗化,民進黨當局期望落空,陷入尷尬與憂慮,先是一再否認押寶川普,反覆宣揚「誰當選美台關係都會好」;再借道賀拜登「套近乎」;同時「甩鍋」國民黨。儘管民進黨當局施展渾身解數補救,但改變不了其「選邊押寶」川普和投機短視的真實面目。

10月31日,在遭到華盛頓郵報、NBC質疑「選邊押寶」川普後,蔡英文緊急召開「國安」高層會,隨後民進黨當局啟動系列補救糾偏措施,被媒體稱為「髮夾彎」。

一是極力否認「挺特」,鼓吹美台關係不受選舉結果影響。蔡英文表示,「無論選舉結果如何,持續深化與美國兩黨關係,爭取美國跨黨派支持台灣,是我們推動美台關係發展的首要目標」。蘇貞昌稱,「相信美台關係會越來越好,拜登當選能使美台關係大躍進」。吳釗燮、蕭美琴則一口否認有「押寶」行為,並通過刊文、接受採訪等形式密集澄清「轉發第一夫人助選講稿」、「刪減民主黨人士祝賀視頻」等事,堅稱「台灣將與美國執政黨維持良好關係」。

二是借道賀企圖凸顯美台關係親密。11月8日,蔡英文先是轉發了今年1月拜登祝賀其連任的推文,然後稱,「現在輪到我向新當選的美國總統拜登和副總統哈里斯表示祝賀」。隨後,民進黨人士向媒體炫耀,「蔡的巧妙祝賀方式,不僅使『押寶說』不攻自破,也證明蔡政府與美國跨黨派交流互動密切」。民進黨當局一干要員也緊隨其後紛紛發表「親拜登」言論,如「相信拜登會繼續挺台灣,台灣人一樣會報恩」;「拜登對台灣也不錯」;甚至無恥地稱「(面對拜登)有一種面對自己爺爺的親切感」。

三是給國民黨扣上「反美」帽子,混淆視聽。中央社報導,民進黨高層分析,「拜登當選後,如果國民黨繼續『反美豬』,無疑證明國民黨不只是反特朗普,也反拜登,更是反美」;並稱「湧入美國在台協會(AIT)社交賬號留言洗版的人,是韓國瑜粉絲扮演的機器人」。

儘管民進黨當局極力掩飾「押錯寶」的行徑,但收效不大。「蔡英文選錯邊」、「台灣得罪拜登」仍成為島內熱搜關鍵詞。拜登在計票中領先後,民進黨當局試圖扭轉輿論風向、撲滅「挺特」言論,但為時已晚。台對外部門上午推特發文恭賀拜登,下午吳釗燮便發表署名推文,感謝川普「為台灣留下不朽遺產」。綠營「川粉」海量留言洗版AIT網站,大罵「拜登偷竊、民主黨垃圾」。蔡英文臉書粉絲團也因發表「挺川貶拜」言論被臉書停權。

三、民進黨當局何去何從。近年來,美國加緊打「台灣牌」,以台灣為「棋子」,頻頻製造事端,踩大陸紅線。民進黨當局不僅甘當美國「棋子」,更主動貼靠美國。美國大選期間,民進黨當局把操弄島內政治的把戲運用到美國國內政治,「一邊倒」押寶川普,賣力幫助川普打壓政治對手。其為一黨之私,不顧台灣民意與民眾安全福祉的本性暴露無遺。在川普連任受阻後,民進黨當局由亢奮轉向失落,唯恐因此前「貶拜」行為受懲,惶惶不安。「美麗島電子報」董事長吳子嘉甚至稱「美國大選落幕,就是民進黨倒霉開始」。

報導稱,為扭轉被動局面,民進黨當局見風使舵,迅速轉向示好拜登,又一次施展「髮夾彎神功」。但民進黨當局對「押錯寶」越描越黑,無異於唾面自乾、自取其辱。民進黨當局與其將自己掛在美國的戰車上,仰人鼻息,看人臉色,不如自我反省,停止政治算計,停止「反中」、謀「獨」行徑,重回在「九二共識」前提下維護兩岸關係和平發展的大道,重塑台海和平穩定的大勢。眼下台海形勢風高浪急,民進黨當局何去何從?

民進黨 拜登 川普

延伸閱讀

蕭美琴致電拜登外交顧問布林肯 恭賀拜登勝選

拜登在印度可能有遠親 當地瘋狂追尋淵源

拜登勝出對中政策將「撥亂反正」? 美媒:空想

川普修改400移民政策 拜登上任後怎翻轉

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

王毅會菅義偉 釣魚台議題交鋒

日本首相菅義偉昨在東京會見大陸國務委員兼外長王毅,根據外電,菅義偉對中國公務船航行釣魚台列嶼周邊海域表達關切,王毅則提出...

黃之鋒、林朗彥、周庭遭押 下周宣判

前學生組織香港眾志的三名成員黃之鋒、林朗彥、周庭,被控去年包圍香港警察總部,分別被控煽惑他人明知而參與、組織,以及明知而...

60年來首次 西藏流亡政府訪白宮

西藏流亡政府領導人洛桑孫根(藏語: བློ་བཟང་སེང་གེ་)20日正式訪問白宮。環球時報報導,這是過去60年來,...

香港小一至小三停課2周

香港新冠肺炎疫情再起,港府昨宣布,香港當地小學一至三年級學生從下周一(廿三日)起暫停面對面授課十四天。而原本已停課的幼稚...

暗批美霸凌 習近平:不搞封閉小圈子

大陸國家主席習近平昨天在北京以視訊方式出席亞太經合組織工商領導人對話會,他在發表演講時暗批美國搞單邊主義、保護主義、霸凌...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。