快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

陸軍控司司長:美國嚴重損害國際防擴散合作的基礎

大陸外交部軍控司司長傅聰在北京以視訊出席2020年歐盟軍控與防擴散研討會。(環球網)
大陸外交部軍控司司長傅聰在北京以視訊出席2020年歐盟軍控與防擴散研討會。(環球網)

大陸外交部軍控司司長傅聰日前指出,美國以意識形態劃界,推動建立對華高科技出口審慎聯盟,企圖將相關機制改造為對華封鎖和脫鉤的工具,並刻意阻撓中國加入相關機制。這種做法嚴重損害國際防擴散合作的基礎,也嚴重干擾正常的國際科技貿易合作。

傅聰表示,11月13日,在北京以視頻方式出席2020年歐盟軍控與防擴散研討會時表示,當前形勢下,國際社會要建立普遍參與、包容有效的國際防擴散機制,推進國際軍控與防擴散進程健康發展,促進共同和普遍安全。

傅聰在發言中表示,防止大規模殺傷性武器擴散是國際社會的共同責任。但長期以來,防擴散出口控制機制參與方普遍性不足的問題一直沒有得到解決,歧視性和雙重標準等問題也依然突出。近幾年,這些問題非但沒有得到解決,還出現了惡化的逆流。

「國際社會應堅持真正的多邊主義和法治原則,反對政治化傾向,在各國平等普遍參與的基礎上,建立公正、包容的防擴散出口管制與國際合作機制。」傅聰說。

傅聰在發言中指出,朝核、伊核等防擴散問題十分複雜,不可能一蹴而就,只能通過政治外交手段,循序漸進解決。事實表明,極限施壓,甚至威脅使用武力,只會使問題更加複雜難解。制裁本身不是目的,更不是萬靈藥。制裁是手段,解除或放鬆制裁也是手段。如果不解決伊朗或朝鮮合理的安全與發展關切,試圖通過制裁施壓強加解決方案,必定是死路一條。

傅聰說,當前形勢下,各方應堅定履行伊核問題全面協議,堅決反對單邊制裁和長臂管轄。有關各方應在聯委會框架內,通過對話協商解決履約分歧,恢復協議權利和義務的平衡。中方高度重視有關各方在地區安全問題上的關切,主張在維護全面協議的前提下,另闢新的對話平台,推動達成維護地區和平穩定的新共識。

傅聰說,要求北韓一步到位棄核但不解決其安全與經濟關切是不可能實現的目標,同步對等、分階段推進是唯一出路。中方敦促美方切實拿出誠意,以實際行動回應朝方在安全和發展上的正當合理關切,使半島核問題重回對話解決的軌道。

北京 北韓 外交部

延伸閱讀

龐佩奧指台灣非中國一部分 陳水扁:他有沒說的事

蕭美琴:美國政壇對台灣議題具高度共識

龐培歐指台灣不屬中國 國務院卻重申一中 對台主權無立場

龐培歐談台灣不屬中國 國務院:美對台主權無立場

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

黃之鋒、林朗彥、周庭遭押 下周宣判

前學生組織香港眾志的三名成員黃之鋒、林朗彥、周庭,被控去年包圍香港警察總部,分別被控煽惑他人明知而參與、組織,以及明知而...

60年來首次 西藏流亡政府訪白宮

西藏流亡政府領導人洛桑孫根(藏語: བློ་བཟང་སེང་གེ་)20日正式訪問白宮。環球時報報導,這是過去60年來,...

香港小一至小三停課2周

香港新冠肺炎疫情再起,港府昨宣布,香港當地小學一至三年級學生從下周一(廿三日)起暫停面對面授課十四天。而原本已停課的幼稚...

暗批美霸凌 習近平:不搞封閉小圈子

大陸國家主席習近平昨天在北京以視訊方式出席亞太經合組織工商領導人對話會,他在發表演講時暗批美國搞單邊主義、保護主義、霸凌...

渤海南海 共軍今又演習

中共解放軍宣布將在十七日於渤海及南海進行軍演,其中雷州半島西部海域的南海軍演將持續到十一月卅日。大陸官方從八月底迄今在渤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。