快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

香港泛民議員喪資格 黃偉哲:香港現況讓人無法信中共

台南市長黃偉哲表示,當初香港回歸之後的高度自治承諾已成泡影。記者鄭維真/攝影
台南市長黃偉哲表示,當初香港回歸之後的高度自治承諾已成泡影。記者鄭維真/攝影

中共全國人大常委會昨天通過決定並由港府宣布,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒和梁繼昌等泛民派喪失立法會議員身分,立法會剩下的15名民主派議員旋即決定總辭。對此,台南市長黃偉哲表示,當初香港回歸之後的高度自治承諾已成泡影,中國大陸一直講九二共識,若台灣比照香港模式,看到現在的香港實在讓我們無法信任。

黃偉哲說,4名議員遭中共人大褫奪議員資格,令人非常遺憾,當初香港回歸之後的港人治港、高度自治承諾都已經成泡影,每個人都應該有言論自由,而且在立法會裡面的言論居然被拿來作為褫奪議員的理由,不僅遺憾也讓人無法接受。

黃偉哲表示,中國大陸一直在講九二共識的情況下,如果台灣比照香港模式,那現在所看到的香港狀況讓我們無法信任,我們支持香港民眾和香港民主派議員為了香港言論自由和高度自治的政治底線繼續努力爭取。

黃偉哲說,過去這種事情只有在北韓發生,金正恩直接在開黨大會時從座位上將他的姑丈帶去處決,當香港要作為中共櫥窗時,現在突然發現中共不演了,即使香港回歸到中國大陸,用這樣粗暴方式對待香港民主,非常遺憾。

延伸閱讀

台南市府發表消防新月曆 不用猛男改採日常風

台南消防月曆不只秀肌肉 還拍出打火兄弟救災辛勞

嘉義、台南 夜間離峰減壓供水

11月18日水情轉黃燈減壓供水 南市啟動抗旱機制

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。