快訊

濃霧特報! 北部空品「紅色警示」 晚上變天才好轉

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

大陸副外長:談拜登政策為時尚早 冀中美相向而行

大陸外交部副部長羅照輝稱,談論拜登政策為時尚早,冀中美相向而行。中新社資料圖
大陸外交部副部長羅照輝稱,談論拜登政策為時尚早,冀中美相向而行。中新社資料圖

大陸國家主席習近平尚未向美國大選獲勝的拜登祝賀,外界關注美國新一任總統對華政策的調整,中國外交部副部長羅照輝11日在記者會上表示,美國總統大選結果會按照美國的法律和程序來做出確定,現在談論拜登政府的政策為時尚早。

據香港01報導 ,十一日中國外交部舉行中外媒體記者會,羅照輝介紹大陸總理李克強出席東亞合作領導人系列會議相關情況。羅照輝表示,中方注意到拜登已經宣布自己當選,但大選的結果會按照美國的法律和程序來做出確定。「現在講拜登政府的政策應該稍微早一點,可以再等一等。」

羅照輝指出,無論美國現在政府的亞太政策,還是對華政策,最近一段時間以來,美方在涉及疫情、台灣、涉港、涉疆、涉藏、經貿、科技、人文交流的問題上,不斷干涉中國的內政,損害中國的利益,破壞中美關係。

羅照輝稱,一個穩定發展的中美關係符合兩國人民根本利益,也是國際社會的普遍期待。中方對美國的政策一貫明確,致力於與美方發展不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,同時堅定捍衛自身主權安全發展利益,希望美方同中方相向而行,管控分歧,聚焦合作,推動中美關係沿正確的軌道健康向前發展。

拜登 外交部

延伸閱讀

罕見!拜登剛當選美中仍緊張 共軍宣布中美兩軍交流

拜登當選 台塑王文潮:美防疫仍具挑戰

誰都不得罪!南韓外長在華府造訪川普與拜登陣營

影/拜登九年前「麵條外交」曾訪 北京餐館盼再續前緣

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。