快訊

三級警戒即將滿月 「惜篩如金」錯失防疫先機

中國網控伸向推特臉書 留學生海外貼文家人被帶走

越來越多案例顯示,中國官方連民眾翻牆到海外的推特、臉書等網路平台發表意見,也會面臨罰款甚至牢獄之災。 路透社
越來越多案例顯示,中國官方連民眾翻牆到海外的推特、臉書等網路平台發表意見,也會面臨罰款甚至牢獄之災。 路透社

中國封鎖民眾瀏覽境外網站,眾多人只能用VPN軟體一窺牆外。然而,越來越多案例顯示,中國官方連民眾翻牆到海外的推特臉書等網路平台發表意見,也會面臨罰款甚至牢獄之災。

美國之音(VOA)中文網報導還直指,有些中國民眾並非使用真名在海外網路平台發表意見,但中國警方卻仍能查得到貼文的網友,令人起疑。另有部分海外中國留學生因為相同舉動,導致國內的親人被警方騷擾。

有中國民眾先前向中央社記者透露,一些中國三、四線城市及縣城的網警,不時會前往網吧(網咖)、咖啡廳或可供久坐的餐廳巡邏,觀察是否有人用筆電、平板電腦或手機翻牆瀏覽海外網站。一旦發現,輕則口頭警告並要求當場卸載VPN軟體(虛擬私人網路),重則帶回偵訊。

此外,中國警方在追查民眾翻牆貼文時,更會一一統計網友的發文次數及被點閱次數。

以前安徽省檢察官、人權活動人士沈良慶為例,經警方清查,自2017年至2019年5月被依「尋釁滋事」罪嫌被捕期間,他共在推特上發布「不當訊息」42條,累計點閱47萬餘次;在臉書上發布「不當訊息」13條,轉發16次,被點讚130次。

此外,中國檢方指控,武漢一名56歲的王姓男子在2017年5月至2019年4月間,在推特上發布或轉發「攻擊、醜化黨和國家領導人和國家政策」的言論12條,其中包括1989年六四事件等敏感言論。最後,他被依尋釁滋事及誹謗罪判刑1年3個月,剝奪政治權利3年。

至於中國知名維權人士、本名吳斌的「秀才江湖」,因為屢屢發表敏感言論,歷年來已被查封過多個微博、微信帳號,即使他使用海外的推特,仍被警方逮捕。警方更用他的手機強行登入並註銷帳號,吳斌只好在獲釋後重新註冊推特。

吳斌表示,10萬名網友對他的關注,累計10年的推文,在「衙役」們侵入註銷帳號後,就這樣灰飛煙滅。然而,他日前接到美國之音記者電話採訪時,卻表示自己不能接受採訪或發言,否則「會有麻煩」。

中國國內民眾尚且被如此對待,但海外留學生也難逃中國的「長臂管轄」。一名2018年赴美留學的羅姓中國學生,因為在推特上發文諷刺中共總書記習近平,在2019年回國時被拘留,且依尋釁滋事罪判刑6個月,一度引起美國參議員關注。

此外,澳洲墨爾本一名中國女留學生,只因在推特上用詼諧言語和圖片諷刺中共當局,父親就被帶到派出所做筆錄,警方更直接去電強令她交出推特密碼;另一名中國在美留學生,則因為推特帳號上支持2019冠狀病毒是「中國病毒」的說法後,在國內的母親就被警察帶到公安局寫保證書。

讓當事人及外界不寒而慄且起疑的是,上述3名留學生都不是用本名在推特上發文,但中國警方是如何追查到他們的身分,進而擾騷他們的家人。

此外,只是單純使用VPN翻牆瀏覽境外網站,也可能被警方找麻煩。報導指出,陝西省安康市公安局5月19日通報,當地一名楊姓男子因為翻牆上境外網站,就被行政警告,並罰款人民幣500元;而河南省2名男子2月間更因此被捕,其中1人被罰款500元寫下悔過書後獲釋。

VPN 臉書 推特 留學生

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。