我被WHA拒於門外 陸委會對中共表達抗議與不滿

陸委會。圖/取自本報系資料庫
陸委會。圖/取自本報系資料庫

第73屆世界衛生大會(WHA)昨起復會討論台灣參與案並辯論,但本案仍被主席否決。陸委會今日表示,中共當局再次阻擾我方參加WHA,並對此表達嚴正的抗議與不滿。

陸委會今日以書面回應,指出在當前全球疫情嚴峻、國際社會廣泛支持台灣參與WHA之際,中共再次以其片面設定的「一中原則」阻撓台灣,充分證明中共將政治考量凌駕於健康考量之上,罔顧台灣人民健康權益,其僵化思維及干擾作為,更阻礙兩岸關係正向發展。

陸委會表示,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中共無權代表台灣人民,真正照顧台灣的是台灣政府。

陸委會批評,北京當局辯稱已對台灣參與全球衛生事務作出妥善安排,不僅與事實不符,其當初處置疫情所引發隱匿不報之爭議,更遭國際抨擊及究責;毫無權利在WHA大會上阻撓對國際防疫有貢獻的台灣參與。政府仍將積極爭取與國際各方就全球醫療衛生安全進行合作。

大陸國台辦昨日表示,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。大陸對台灣地區參與世衛組織活動問題的立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則處理。

大陸常駐日內瓦代表團發言人劉玉印則指出,新冠肺炎疫情爆發後,「中國中央政府採取一切必要措施確保台灣同胞健康福祉」,最先邀請台灣衛生專家赴湖北武漢考察,台灣獲取各種疫情防控信息的渠道也是暢通有效的。

疫情 陸委會

延伸閱讀

再遭WHA拒門外 國民黨團:對我國與世衛組織都是損失

美官員發言挺台參與WHA:換民選領導人非阻台合理藉口

WHA復會首日四友邦替我發聲 外交部表達誠摯感謝

影/再拒台灣參加WHA 民團與立委批政治霸凌專業

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。