快訊

大火快燒進學校了! 魚池國中緊急宣布明天停課

台灣參與案未列WHA議程 陸外交部:自取其辱

世界衛生大會(WHA)9日復會,台灣參與案最終仍未能列入大會議程。大陸外交部發言人汪文斌隨後表示,這充分說明一個中國原則不可撼動。中新社
世界衛生大會(WHA)9日復會,台灣參與案最終仍未能列入大會議程。大陸外交部發言人汪文斌隨後表示,這充分說明一個中國原則不可撼動。中新社

世界衛生大會(WHA)9日復會,儘管美國等多個國家發聲支持,但台灣參與案最終仍未能列入大會議程。對此,大陸國台辦9日深夜表示,在國際上搞「兩個中國」、「一中一台」必然失敗,大陸外交部更嘲諷台灣是「自取其辱」。

大陸國台辦9日晚間以發言人朱鳳蓮「答記者問」的方式,對9日第73屆WHA以視頻方式復會,會議再次作出不將台灣參與提案列入大會議程的決定,作出前述評論。

根據國台辦新聞稿,朱鳳蓮表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。我們對台灣地區參與世衛組織活動問題的立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則處理。」

朱鳳蓮稱,第73屆世衛大會續會再次作出不將涉台提案列入大會議程的決定,充分說明一個中國原則是國際社會普遍共識和國際準則,在國際上搞「兩個中國」、「一中一台」不得人心,必然失敗。

大陸外交部也以發言人汪文斌名義對此作出回應表示,「這充分說明,一個中國原則不可撼動,搞涉台提案不得人心,必將以失敗告終。」

汪文斌還說,「中國中央政府高度重視台灣同胞的健康福祉。疫情發生以來,我們多次、及時向台灣地區通報疫情防控最新消息,對台灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。台灣地區設有《國際衛生條例》聯絡點,同世界衛生組織和各國的信息交流是暢通的、機制是完善的。」

汪文彬指出,「世衛大會連續多年拒絕涉台提案,充分體現了一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。我們奉勸民進黨當局停止借疫情搞政治操弄,不要再自取其辱。」

疫情 國台辦

延伸閱讀

陸:台灣參加WHA必須按照一個中國原則處理

WHA復會未邀台灣 賴清德:政治不該凌駕防疫

颶風伊塔侵襲貝里斯 台灣捐10萬美元助重建

拜登勝選後遲未表態 陸外交部:美國法律會確定當選結果

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。