大陸制定「海警法」允許對外國船隻動武 引發日本關切

圖為福建省海警總隊與福建省海洋與漁業執法總隊早前執行的海上綜合整治行動。新華社
圖為福建省海警總隊與福建省海洋與漁業執法總隊早前執行的海上綜合整治行動。新華社

大陸公布草擬中的「海警法」,該法明確提出大陸海警對在中國管轄海域進行違法行為的外國船隻可使用武器,引發日方高度關注,擔心未來航行在釣魚台列嶼的日本船隻恐成為大陸海警執法目標。

大陸全國人大4日在官網公布「海警法」草案,即日起至12月3日公開徵求意見。海警法草案分為11章、共80條。該法明定「海警機構是重要的海上武裝力量和國家行政執法力量」,並規定了海警機構的11項職責。

其中受到日本關注的是海警法草案第19條規定,「國家主權、主權權利和管轄權在海上正在受到外國組織、個人的不法侵害或者面臨不法侵害的緊迫危險時,海警機構有權依據本法和其他相關法律、法規,採取包括使用武器在內的一切必要措施當場制止侵害、排除危險。」

該法第六章還專門對「警械和武器使用」進行了詳細規定,包括在哪些情況下可使用手持武器,哪些情況下可使用艦載或機載武器等。

《日本時報》表示,大陸海警法草案明確規定當外國船隻在中國海域進行違法活動時,允許中國海警人員動用武器,這項規定可能使得航行在釣魚台及其附屬島嶼的日本船隻成為該條款的實施對象。

共同社報導,日本官房長官加藤勝信在5日的記者會上對此表示關注。加藤並強調,「尖閣諸島(釣魚台列嶼)是我國固有領土。想在堅決守住我國領土、領海、領空的方針下,就警戒監視做到萬無一失。」

大陸國觀智庫高級研究員田士臣接受《環球時報》訪問時則表示,任何國家的執法力量都享有在其管轄海空域進行執法,包括使用武力的權利。

田士臣指出,對爭議海域使用武力的問題,國際法沒有相關規定,爭議雙方都會認為該海域適用於本國法律,依本國法律採取行動。但在現實中,爭議各方通常會謹慎使用武力,以免影響兩國關係的總體大局。具體行動規則需雙方在不斷的實踐中進行探索,在爭議地區問題徹底解決前達成共識。

日本 釣魚台

延伸閱讀

報告書中國誤植「中央」大陸 宜縣議員諷台灣變地方?

美大選情勢未定 日本嚴防中國北韓趁隙挑釁

一航班載了26名感染者 大陸對印度暫時關閉邊境

日本電信三雄獲利大增 調降資費壓力增強

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。