劉結一:繞開九二共識進行對話溝通 完全行不通

大陸上午在北京舉行「習馬會」五周年座談會,國台辦主任劉結一(中)發言。特派記者陳言喬/攝影
大陸上午在北京舉行「習馬會」五周年座談會,國台辦主任劉結一(中)發言。特派記者陳言喬/攝影

大陸6日上午在北京舉行「兩岸領導人歷史性會晤五周年座談會」(即「習馬會」五周年),國台辦主任劉結一在會上表示,以兩岸開展不預設政治前提,有意繞開九二共識進行對話溝通,是完全行不通的。只要認同九二共識,台灣任何政黨與大陸交往都不存在障礙。

劉結一說,民族復興是大勢所趨、民心所向,台獨勢力改變不了兩岸關係歷史前進的大勢,台灣問題事關中國核心利益和中國人民民族感情。兩岸前途只能由包括台灣同胞在內的14億中國人民決定,任何分裂祖國的活動都是非法無效的。

大陸海協會長張志軍則表示,一個中國原則的九二共識是兩岸共同的政治基礎,在九二共識基礎上兩岸才能處理兩岸問題,對有關事宜作出妥善安排。沒有九二共識,兩岸協商談判就不可能恢復,也不會有兩岸事務主管部門建立常態化聯繫溝通機制的政治突破,更不可能實現兩岸領導人歷史性會晤。

他說,五年前的兩岸領導人歷史性會晤標誌著兩岸政治互動達到新高度,這一兩岸關係和平發展重要成果來之不易,充分昭示兩岸雙方在一個中國原則基礎上完全能不斷增進互信,加強溝通互動。以善意消弭隔閡,以誠意化解分歧,以智慧凝聚共識,以對話解決問題。妥善克服前進道路上遇到的各種障礙,維護台海和平穩定,造福兩岸同胞。

張志軍表示,令人遺憾的是,2016年以來,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的九二共識。變本加厲推行台獨分裂活動。勾連外部勢力破壞兩岸交流,製造兩岸對立,致使兩岸關係動盪不安,甚至瀕臨險境。希望台灣同胞能把握歷史大勢,認清台獨危害,與大陸同胞共同維護兩岸關係和平發展。

大陸上午在北京舉行「習馬會」五周年座談會。特派記者陳言喬/攝影
大陸上午在北京舉行「習馬會」五周年座談會。特派記者陳言喬/攝影
大陸上午在北京舉行「習馬會」五周年座談會,海協會長張志軍(右)發言。特派記者陳言喬/攝影
大陸上午在北京舉行「習馬會」五周年座談會,海協會長張志軍(右)發言。特派記者陳言喬/攝影

九二共識 台獨 劉結一

延伸閱讀

馬英九拚黨揆促二會習近平? 馬陣營:蔡習會較重要

高規格紀念台灣光復節 北京藉系列活動反獨促統

北京舉行台灣光復研討會 全場一致鼓吹促統

京台科技論壇開幕 聚焦北京自貿區

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。