陸委會:許勝雄繼續代理海基會董座

海基會代理董事長許勝雄將續行代理,至新任董事長人選確定為止。記者李仲維/攝影
海基會代理董事長許勝雄將續行代理,至新任董事長人選確定為止。記者李仲維/攝影

陸委會發言人邱垂正5日在例行記者會上宣布,海基會代理董事長許勝雄將續行代理,至新任董事長人選確定為止。

行政院於8月6日核定由金仁寶集團董事長許勝雄代理海基會董座,代理時間至11月3日,為期三個月。由於總統府仍未敲定新任董座人選,行政院已核定由許勝雄繼續代理。

對於許勝雄代理超過三個月,是否需申報財產的問題,邱垂正說,法務部函示認為,代表政府或公股出任私法人的董事,是指代表政府或公股利益行使董事職權。而許勝雄並非公職人員,他是以民間捐助人身分獲選為海基會董事,本於自身專業獨立行使董事職權,並非公職人員財產申報法第二條第一項第五款規定的適用對象。

邱垂正表示,換句話說,許勝雄不是政府代表董事,他代理董事長一職,依法無需申報財產。

對於海基會歷任董事長若無支薪,是否要赴立法院備詢的問題,邱垂正對此表示,除代表政府簽署兩岸協議之外,依慣例無需赴立法院報告備詢,許勝雄並未支薪,且僅為代理董事長,依慣例無需赴立院報告備詢。

邱垂正 海基會 行政院

延伸閱讀

陸委會:海基會董事長仍由許勝雄代理 不須申報財產

北京明舉行馬習會研討會 陸委會:本質就是統戰

許勝雄可迴避財產?廉政署:他非公職本就不須申報

巧門在這裡!許勝雄代理海基會董座可迴避申報財產

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。