快訊

30年老自強號停靠中壢起火冒濃煙 旅客驚魂逃出

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

十四五提優化生育政策 學者:等同廢止生育限制

中共關於「十四五」及2035年目標建議全文昨天公布,內容指「優化生育政策、增強生育政策包容性」,學者易富賢說,這不是要放開生三孩,而是「羞羞答答提示要廢止生育限制」。

根據新華社,「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第14個5年規劃和2035年遠景目標的建議」全文中,較先前五中全會公報所說的「實施積極應對人口老齡化國家戰略」,還多了「制定人口長期發展戰略,優化生育政策,增強生育政策包容性」。

這份建議接著提到:提高優生優育服務水平,發展普惠托育服務體系,降低生育、養育、教育成本,促進人口長期均衡發展,提高人口素質。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校研究員易富賢告訴中央社記者,這意味著2021年就要廢止生育限制,等於是「允許百姓有自主的生育權」,但是也包容過去的錯誤,「政府的手終於要從老百姓的身體上抽出來了,希望今後不要再伸進去」。

他預期,2020年人口普查的總生育率很可能低於0.9人,很可能是世界最低,完全開放生育權已經沒有理由再拖了。

十四五規劃的表述,和5年前提出的十三五規劃很不一樣,當時的政策是:「堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略。全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策。」

已經退休的人口學者梁中堂說,和5年前相比,可看出當局對於生育政策的描述越來越寬鬆而模糊,不談具體數字。因為官方對計劃生育政策現在是「能不講就不講,不得不講就模糊」,接下來也不會有具體的文件去明說廢止計劃生育。

但他認為,官方在十四五規劃的描述,就是放開生育政策。

易富賢說,政府為了面子,不會明確提「停止計劃生育」,但是透過這種模糊的表述,讓這項政策「淡出」歷史舞台。過去政府視人口為負擔,現在從提高優生優育的政策表述來看,則是進入視人口為財富的時代。

中國在1979年起實施以一胎為主的計劃生育政策。易富賢說,從2014年的「單獨二孩」(夫妻一方是獨生子女可生兩個孩子)到2016年的「全面二孩」,再到2021年廢除所有限制,中國政府花費了7年時間才完成人口政策的大轉彎。

生育

延伸閱讀

呆萌宇宙人好想要!靠得住、舒潔、好奇聯手全家加價購

想當都市農夫 農耕作物檢索表助一臂之力

戶口普查個資外洩?朱澤民:排除駭客攻擊 是資料錯置

主計長:人口普查系統已改善 周一周二有5.5萬人上網

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。