中共黨媒舊話新刊:習近平說金融工作要管住人

中共中央黨報人民日報4日刊登銀保監會官員的文章,重申中共總書記習近平先前談話強調,金融管理工作就是要做到「管住人、看住錢、紮牢制度防火牆」。圖/新華社
中共中央黨報人民日報4日刊登銀保監會官員的文章,重申中共總書記習近平先前談話強調,金融管理工作就是要做到「管住人、看住錢、紮牢制度防火牆」。圖/新華社

中共中央黨報人民日報4日刊登銀保監會官員的文章,重申中共總書記習近平早前談話強調,金融管理工作就是要做到「管住人、看住錢、紮牢制度防火牆」。

人民日報4日在第9版刊登銀保監會非銀行金融機構監管部二級巡視員侯宇堯的文章,題為「為防範化解金融風險提供制度保障」,一開頭就表示,「金融安全是國家安全的重要組成部分。防範化解金融風險特別是防止發生系統性金融風險,是金融工作的根本性任務。」

文章隨後指出,習近平曾強調,「金融管理部門要努力培育恪盡職守、敢於監管、精於監管、嚴格問責的監管精神,形成有風險沒有及時發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職的嚴肅監管氛圍。」

「要做到『管住人、看住錢、紮牢制度防火牆』。要管住金融機構、金融監管部門主要負責人和高中級管理人員,加強對他們的教育監督管理,加強金融領域反腐敗力度。」

侯宇堯文中所引述的,是習近平去年2月22日在中共中央政治局一場關於「完善金融服務、防範金融風險」集體學習的發言。

侯宇堯並強調,加強金融風險防控能力、提高金融監管質效,亟須在建立聯動監管機制上下功夫,因此金融監管部門應主動加強與地方黨委、政府和各級紀檢監察部門的協調配合,加強與公安機關、檢察院和法院等部門聯動配合。

值得注意是,包括中國人民銀行下屬的「金融時報」在內的多家媒體,近期連續發表文章,對大型網路企業進入金融領域帶來的問題和風險,以及互聯網金融亂象等主題發表觀點,顯示大陸網路金融政策,採取更關注的態度。

金融風險 習近平

延伸閱讀

人民日報重申習近平談話:金融工作要管住人、看住錢

讓習近平按下武統暫停鍵 才是台灣社會亟需的共識

怎樣使美中不為台擦槍走火? 美專家:若拜登勝選 習近平願意「這麼做」

中共五中全會後 黨媒刊習近平談話重申擴大內需

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。