美售台無人機 陸專家:戰時將成共軍「靶機」

美國批准售台4架海上衛士無人機,大陸專家稱,這些無人機戰時將淪為共軍「靶機」。路透
美國批准售台4架海上衛士無人機,大陸專家稱,這些無人機戰時將淪為共軍「靶機」。路透

針對美國售台「海上衛士」無人機,《環球時報》引述大陸專家看法指出,美方並未在這次軍售中提供配套的對地攻擊武器,因此台灣暫時只能以此執行高空偵察任務。由於其戰時生存能力差,台灣這次花6億美元採的這批無人機,還是打算向美國「交保護費」。

據路透報導,美國這次對台軍售是川普政府放寬無人機技術出口以來,首度對外提供MQ-9「海上衛士」無人機。「海上衛士」是MQ-9無人機的海軍版,最大航程超過1.1萬公里,可連續飛行50小時。

消息人士說,儘管這款無人機可裝配多種武器,但美國這次對台出售的4架MQ-9將僅配備偵察設備。

《環球時報》引述大陸專家看法指出,「海上衛士」屬中空長航時「察打一體」無人機,與美國空軍主要使用MQ-9執行對地打擊任務不同,美國海軍更看中其長續航能力,可搭載偵察裝置對遼闊的海域執行連續偵察和搜索任務,再通過數據鏈將相關信息即時下傳到地面。

若使用衛星通信系統進行控制,其可飛行可達上萬公里,也可裝備飛彈和精確制導炸彈對目標實施打擊。

大陸專家表示,前段時間美國批准對台出售的MS-110偵照莢艙也可由MQ-9攜帶,在台灣海峽上空執行偵察任務時,其探測範圍可深至大陸沿岸的淺近縱深。和平時期,該機可在台海周邊、南海及遠離大陸的空域,對解放軍艦艇進行長時間跟蹤監視。

一旦爆發衝突,理論上還可為台灣軍方新引進的陸基魚叉反艦飛彈及「海馬斯」機動火箭系統(HIMARS)提供視距外的目標識別和定位。但這種無人機缺乏自衛能力,在衝突中生存力很低。

因此,平時在台灣海峽東側進行偵察尚可,若發生衝突,該機絕無進入大陸上空進行對地打擊的可能。解放軍既有完善嚴密的地面防空網,又有強大的航空兵力量,MQ-9這種無人機極容易在戰時淪為「靶機」。

環球時報表示,台軍之所以對引進這款性能並不算先進的「海上衛士」無人機如此興奮,主要是因自身在此領域積累實在太差,而解放軍在此領域優勢明顯。大陸最新型「翼龍10」大型無人機可攜帶多種彈藥和偵察設備,處於全球軍用無人機的第一梯隊,足以與美國MQ-9一爭長短,且飛行速度還更勝一籌。

MQ-9 解放軍 飛彈 軍售

延伸閱讀

採購具攻擊能力無人機?嚴德發:我們買的是偵蒐型

沒編MQ-9B無人機預算 嚴德發坦承事前沒把握

嚴德發:中科院反無人機UDS系統 測試完成後服役

美售台無人機 總統府:為區域和平穩定貢獻力量

相關新聞

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。