快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

過失致死起訴李義祥 花檢長認了:確實太輕

龐培歐高級顧問:陸若武力攻台 美將堅決回應

美國國務卿龐培歐的高級顧問余茂春稱,中國是美國在這個時代的主要挑戰。法新社
美國國務卿龐培歐的高級顧問余茂春稱,中國是美國在這個時代的主要挑戰。法新社

美國國務卿龐培歐的首席中國政策和規劃顧問余茂春表示,雖然美中脫鉤從來不是美國「申明的政策」,「但脫鉤正在發生」。對於美國將採取何種行動阻遏中國可能攻打台灣,余茂春說,他不會對假設性的問題做出猜測,但可以肯定的是,美國的回應將是「堅決的」。

余茂春來自中國大陸,畢業於南開大學歷史系,1985年到美國留學,在取得加州大學柏克萊分校歷史學博士學位後,進入美國海軍學院任教。川普上台後,余茂春進入川普政府,據稱對川普的對華政策有重要影響,大陸官媒也因此痛批他是「賣國賊」。

余茂春在美國總統選舉日的前一天接受美國之音專訪,美國之音稱余茂春被視為是龐培歐在美國對中國政策問題上最有影響力的顧問之一。

對於美中脫鉤問題,余茂春說,脫鉤從來都不是美國所申明的政策,但脫鉤正在發生。這完全是中國的錯。因為中國的行為方式使得健康的雙邊關係不可能像它應該的那樣繼續下去,川普政府正在對現實做出回應。

余茂春引述龐培歐多次提及的說法:「我們不能再忽視分別以中美為代表的兩種治理模式在政治和意識形態上的差異」。他強調中國拒絕以非常積極和建設性的方式作出回應,這就是美中存在緊張關係的基本原因。

余茂春說,當中國將100萬維吾爾人關押在集中營時,中國不能指望美國什麽都不說。中國不應該指望美國在貿易上存在巨大失衡的時候什麽也不做。

「中國也應該對我們有所期待:從現在開始,如果有間諜竊取我們的產業和國防秘密,我們將採取適當的行動。所以,這一切都取決於中國。球在中國這一邊。」

余茂春還表示,美國本屆政府對美中關係的主要貢獻之一是重新認識到中國共產黨和中國人民不是一回事,這正是中國政府真正感到恐慌的地方。

「中國政府不能真正容忍自己被孤立的想法。它不僅孤立於國際環境和國際社會之外,而且孤立於自己的人民之外。」余茂春稱,這就是為什麽中國大陸對龐培歐和他的攻擊如此惡毒的原因。

對於香港議題,余茂春表示,「香港是一場悲劇,而且這不僅是中國人和香港人的悲劇,也是世界的悲劇。」

他指出,香港在美中關係中非常重要,中國在香港的嚴酷行動嚴重破壞了兩國間的信任,也為美國評估「一國兩制」總體有效性提供了新的動力。

在被問到美國如何在戰略上明確遏制中國可能攻打台灣時,余茂春稱,美國對台灣和台灣海峽的政策從一開始就非常明確:堅決反對任何單方面使用武力來解決雙方之間的爭端的做法。

余茂春指出,(兩岸關係)任何解決方案都必須得到兩邊人民的同意,而且任何單方面使用武力的行為,美國都將以行動做出回應,這個回應將是堅決的。

他強調,「關於這種反應的具體形式,我此刻不會做出猜測,因為這是一個假設性的問題,但可以肯定的是,我們的回應將是堅決的。」

龐培歐 川普

延伸閱讀

【即時開票不斷更新】2020美國大選!得票數破百 拜登118:102暫領先川普

川普陣營宣布拿下佛羅里達 拜登陣營坦承不妙

泛民8人被捕 龐培歐:港府出於政治目的 濫用執法權

8泛民派人士遭捕 龐培歐:港府出於政治目的濫用執法權

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。