陸反間諜法6周年 官媒披露:男子「建國」失敗成間諜

張某在飯店房間內舉行儀式,宣布成立「中國民主共和黨」和「中華民主聯邦共和國」,並宣誓出任「大總統」。圖/取自澎湃新聞
張某在飯店房間內舉行儀式,宣布成立「中國民主共和黨」和「中華民主聯邦共和國」,並宣誓出任「大總統」。圖/取自澎湃新聞

微信公眾號「中央政法委長安劍」1日消息,今天是大陸「反間諜法」頒布實施6周年紀念日,大陸國家安全機關披露了一起與境外間諜機關勾結,從事非法「組黨結社」活動的案件。

2012年,張某因競爭職務失敗,對公司心生不滿,之後從事經商也不順利,在經濟上的需求越來越大。

「他光欠一家菸酒店就3萬多元(人民幣,下同),一直都沒有還上。」河南省鄭州市國家安全局幹警透露。

工作生活上的種種不如意,導致張某心理漸漸失衡,思想的軌道也開始偏離。他通過網路關注西方國家的政治和選舉制度,產生了通過全民選舉,實現西式政治制度的想法。

「我遇到不順心的事,就瞎想胡想,所以在自己心裡邊積鬱,積鬱到一定程度後,心裡邊發生一些質的變化,思想上產生了動搖。」張某萌生了「組黨建國」的想法,想營造一個所謂的理想社會。

2018年2月,張某認為自己年齡不小了,應該有所動作。

2018年4月底,張某向公司請假,以因私旅遊的名義來到境外,準備在境外實施他的顛覆活動。

在境外落腳的飯店內,張某起草了他所謂的「建國綱領」和「建黨綱領」,隨後,在飯店房間內舉行儀式,宣布成立「中國民主共和黨」和「中華民主聯邦共和國」,並宣誓出任「大總統」,頒布「總統一號令」。

就任儀式結束後,張某將宣誓照片上傳到10餘個微信群擴散傳播,企圖擴大影響,告知全世界,圓自己的總統夢。

完成就任儀式後,張某也深知觸犯了法律,不敢返回大陸,便以「回國將遭受中共迫害」為由,申請政治避難,但兩次都遭到拒絕。

就在張某一籌莫展的時候,某境外間諜情報機關人員主動找到了他。

他們告訴張某,可以為他組黨、建國提供幫助和經費支持,但前提條件是,張某回到大陸後必須為其蒐集提供「紅頭文件」。

幾天後,張某返回大陸。他租了一間辦公室,作為黨部。為了與境外間諜機關保持聯繫,張某還註冊了幾家空殼公司,以商貿合作為掩護,從境外籌集經費,用作拉攏收買黨員,壯大隊伍。

2019年4月,當張某準備再次派人出境,與間諜組織進行接頭時,被大陸國家安全機關抓獲。

今年8月,河南省鄭州市中級人民法院宣判,被告人張某因與境外間諜機關勾結,非法組黨結社,以顛覆國家政權罪和間諜罪被判處有期徒刑13年,剝奪政治權利4年。

大陸國家安全機關幹警表示,大陸的間諜罪規定,只要犯罪嫌疑人,接受了境外間諜組織的任務,那麼即視為已構成間諜罪,並不以是否向對方提供任務完成的結果而認定。

間諜 微信

延伸閱讀

黃奇帆:雙循環戰略體現大陸的反制能力

金酒大陸廣告遭批「舔中」 金酒:只是商業行為

北京再炒台諜案 為兩岸互不信任火上澆油

美將售台3武器 陸官媒:一劑徹頭徹尾的毒藥

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。