高孔廉:維持兩岸和平是台灣未來發展的重中之重

面對兩岸關係惡化,海基會前副董事長高孔廉今天表示,兩岸政治分歧難解,經貿文化合作則互利互惠,加強交流,可促進兩岸和平發展。他認為,維持兩岸和平是台灣未來發展的重中之重,「親美、和陸、友日」仍是當前台灣最佳的策略。

高孔廉指出,蔡政府執政至今,中國大陸(含香港)是台灣最大的貿易夥伴,第一大出口地區、第一大進口與最大順差來源,此一事實並未改變。

他表示,台灣第一大出口地為中國大陸(含香港),2019年約占總出口的40.1%,台灣自大陸(含香港)進口也是第一大來源,約占20.5%。2019年對外貿易順差對經濟成長率(2.71)的貢獻度是0.37,按比例推算,對中國大陸(含香港)的貿易順差的貢獻度是0.63。換言之,台灣經濟成長中的四分之一是來自對中國大陸貿易順差。

高孔廉指出,在新冠肺炎疫情衝擊下,大陸今年經濟成長呈現V型反彈,是世界各國經濟成長最早復甦的國家,預計全年經濟成長1.9%。IMF指大陸是世界經濟成長的重要引擎,約貢獻27% 。

他認為,台灣應掌握機會,利用大陸成長動能,順勢而上,創造台灣經濟成長的動力,維持兩岸和平是台灣未來發展的重中之重。

高孔廉表示,數位經濟是未來重要的經貿發展趨勢,大陸方面這方面發展先於台灣,但台灣有硬體優勢,台灣應加強數位貿易,遠距線上經濟的創新合作。

他表示,兩岸經貿合作交流,當然也要和平穩定的兩岸關係為基礎,「親美、和陸、友日」是當前台灣最佳的策略。

高孔廉 兩岸關係

延伸閱讀

春節返鄉 高孔廉:兩岸旅行同業公會協商台商綠色通道

羅冠聰籲加國提供港人救生艇計畫 制裁中港官員

美國再度軍售台灣 環時放話:對台實施經濟封鎖

大陸黃金熱銷 第3季度增66%

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。