3千民眾聲援港人 1025遊行和平落幕

為聲援12名遭中國當局關押的港人,台灣多個公民團體今天發起遊行,主辦單位宣布有3000人次的民眾參與。遊行在下午5時許和平落幕。

香港邊城青年等公民團體今天下午在台北舉辦1025台灣撐港遊行,參與遊行的民眾手持SAVE 12(救援12港人)的英文標語,高呼「釋放12港人」、「光復香港、時代革命」等口號。

一同參與遊行的馮姓港人及王姓港人,目前已經移居來台。她們告訴中央社記者,之前港區國安法上路後,自己在香港的言語更加小心謹慎,甚至也不敢跟友人大聊政治話題。因為即便對方可信任,也唯恐「隔牆有耳」,不能不防。

今天特地北上參加遊行的嘉義大學林姓港生向中央社表示,自己2019年就開始參與「反送中」活動,但父母並不支持,認為他「要為將來著想」。但他表示,如果不站出來抗爭,「在不自由的環境下生活也沒有意義」,因此依然堅持出來遊行。

同在遊行隊伍中的無黨籍台北市議員邱威傑(呱吉)接受中央社採訪時表示,對於香港人,台灣政府顯然還有很多可以做的事情。

他表示,可以理解台灣在處理相關問題時,「有很多微妙的政治立場」,導致困難重重;但身為一個公民及市議員,還是要呼籲政府,給予香港人更多幫助。

邱威傑也指出,台灣人也許現在過得很愉快,但香港「反送中」讓大家理解到,「自己所處的和平、快樂情勢,是岌岌可危的」。

由於本次遊行途經中國銀行所在大樓,且「反送中」抗爭者義務律師黃國桐所開設保護傘餐廳,日前曾遭潑灑穢物,今天有多名員警在遊行中戒備,所幸最終沒發生衝突事件。

下午5時許,1025撐港遊行隊伍抵達預定終點香港經濟貿易文化辦事處,在各公民團體代表輪番致詞並高呼口號後,活動順利劃下句點。

香港 反送中 公民團體

延伸閱讀

影/聲援遭捕12港人 3000人上街遊行

台灣撐港大遊行 3000人響應支持

苗栗南庄盛事山水攸遊行路跑 5千人用腳體驗好山好水

支持港人 林榮基:台灣政府只能做不能說

相關新聞

黃之鋒、周庭、林朗彥 重判入獄

香港學生運動中成名的「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥,因去年六月包圍香港警察總部,被法院重判入獄七個月至十三個半月不等,...

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。