快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

寧夏貪官被揭找「神婆」作法 試圖以「神力」度難關

寧夏回族自治區政協前常委、人口資源環境委員會前副主任委員王政。(取自微博)
寧夏回族自治區政協前常委、人口資源環境委員會前副主任委員王政。(取自微博)

近日,大陸寧夏回族自治區政協前常委、人口資源環境委員會前副主任委員王政因犯受賄罪,一審獲刑十年六個月。據中國紀檢監察報指出,王政除了貪汙腐敗問題外,還「搞迷信活動」,此前,他為了平安度過紀檢機關的檢查,還專門找當地的「神婆」作法,試圖以「神力」度過難關。

香港01報導,今年7月,寧夏回族自治區紀委監委通報了對王政的黨紀政務處分決定。「經查,王政違反政治紀律,搞迷信活動;違反中央八項規定精神和廉潔紀律,違規收受禮品、禮金,長期借用管理服務物件住房;違反組織紀律,在組織函詢時不如實說明問題和不按規定報告個人有關事項;違反國家法律法規;涉嫌受賄犯罪……給予王政開除黨籍和公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,涉案財物隨案移送。」

報導指,幾年前,在一起行賄案件辦理過程中,一名私企老闆沙某稱曾向時任寧夏回族自治區國土資源廳廳長的王政行賄10萬元(人民幣,下同)。2018年1月3日,王政到自治區紀委監委說明情況,承認了受賄事實,還主動上交了10萬元賄金。

「對王政來說,受賄10萬元是件小事,他真正擔心的是自己一系列重大違紀違法問題暴露。」查辦該案的寧夏回族自治區紀委監委工作人員說,經查,王政利用其擔任石嘴山市地礦局局長、石嘴山市大武口區委書記、自治區廣電總台副總台長、自治區國土資源廳廳長等職務上的便利,在工程項目、礦產資源勘探開發等方面為有關企業和個人謀取利益,先後111次收受17名公職人員、企業人員財物,折合人民幣共計694萬餘元。

報導說,為了躲過紀法嚴懲,王政把「神婆」當作救命稻草,祈求逢凶化吉、轉運祛災。2018年春節,王政一家無心歡度。王政的一位親戚徐某平日對迷信多有研究,家中還供奉著神龕,想借「神力」幫王政一把。她打聽到,在鹽池縣有一位「神婆」,不僅算命算得准,還能化凶為吉保平安。節後,王政隨徐某等人到鹽池縣的「神婆」家拜訪。

「神婆拿了張紙,在我臉上蹭了幾下,然後說了幾句話,大意就是組織不會發現其他問題,仕途一切順利之類的,說完就在黃紙上畫了個東西,具體也不知道叫啥,畫的那個符號我也不認識。」王政說,他將「神婆」送的護身符帶在身上、夾在腋下,一周後,依照「神婆」的囑咐將其燒掉,並將燒後的紙灰咽下。

王政心存僥倖,以為按照「神婆」的指示一一照做,就能得到「神靈」護佑,而這不過是癡心妄想。2019年6月29日,寧夏自治區紀委監委對王政涉嫌嚴重違紀違法問題立案審查調查並對其採取留置措施。

自治區 人民幣 香港

延伸閱讀

新疆喀什新增1例無症狀感染 當地政府如臨大敵

大巨蛋將完工 監委賴振昌、張菊芳昨巡查關切

消防員傷亡事故頻傳 監委要查消防署是否落實調查

馬德里拒絕封城 中央揚言宣布緊急狀態強制執行

相關新聞

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。