神隱之後復出 王岐山近來頻亮相引注意

大陸國家副主席王岐山。圖/路透資料照片
大陸國家副主席王岐山。圖/路透資料照片

今年以來公開露面次數大減、一度引起揣測的中國國家副主席王岐山,繼昨天與中共高層一同出席抗美援朝70周年紀念會後,今天單獨以視訊方式為上海外灘金融峰會致詞,引起注意。

今年以來,王岐山公開且單獨露面的次數屈指可數。在今天以視訊方式露面之前,上一次單獨露面是2月27日會見外賓,其餘幾次露面則都與中共政治局7常委一同出席活動。至於他近來露面趨於頻繁,是否有破除諸如「習王不和」甚至官位不保的傳言,有待觀察。

新華社報導,王岐山今天在致詞時說,中國金融不能走投機賭博的歪路,不能走「金融泡沫自我循環」的歧路,不能走龐氏騙局的邪路。要堅守金融發展基本規律和金融從業基本戒律,緊貼企業生產經營,抓住市場新趨勢、新機遇,支持經濟發展重點領域和薄弱環節。

王岐山任中共中紀委書記期間,曾是習近平在黨內發起大規模反腐、進而緊抓權力的得力臂膀,外界一度以「習王體制」解讀。2017年10月中共19大前,王岐山的動向一度引起諸多猜測,最後以卸下所有黨職、翌年3月轉任國家副主席、黨內排名僅居7名政治局常委之後收場。

此後,王岐山的公開露面次數逐漸減少,即使露面也多與中共政治局7常委一同出席。尤其是今年以來,王岐山單獨公開露面的次數,可謂屈指可數。

根據中國媒體報導,王岐山今年首度單獨公開露面,是2月27日會見塞爾維亞第一副總理兼外長達契奇(Ivica Dačić)。此後,王岐山直到4月3日才與7常委一同出席植樹活動。再之後則是出席因疫情延至5月下旬舉行的中國全國「兩會」。

此後,王岐山長達3個多月沒有公開露面,直到9月3日才再與7常委共同出席紀念抗戰勝利紀念活動。而這段期間,與王岐山關係密切的前中國華遠地產董事長任志強,先是4月初被宣布調查,7月23日更被開除黨籍並遭檢方起訴,讓外界產生「習王不和」的揣測。

此後,王岐山的露面頻率逐漸恢復正常。9月30日,他與7常委一同出席中共建政71周年前夕的敬獻花圈活動。10月19日及23日,他又與7常委先後出席「抗美援朝」展覽及70周年紀念會。

僅管如此,中紀委10月2日宣布,時任中央巡視組副部級巡視專員董宏被查,引起外界更多揣測。理由是,董宏是長期追隨王岐山的要員,在廣東省、北京市及中紀委等地方及中央單位任職。

因此,董宏被查曾被認為可能牽連王岐山,甚至引發王岐山官位不保的傳聞。而王岐山10月以來露面次數明顯增加,是否有破除傳言的考量,尚待觀察。

王岐山 中共 中紀委

延伸閱讀

王岐山對大陸金融業提出「三要」

習近平重批美:中國人民惹不得

大陸加強「抗美援朝」宣傳 趙春山:目的是大內宣

2022年中共20大前 習近平安內重於攘外

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。