快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

學者看習近平講話:40年來對美最強硬、對內激發愛國心

中國國家主席習近平在紀念「抗美援朝70周年」大會上強硬表態稱,對待侵略者要「以戰止戰,以武止戈」。(美聯社)
中國國家主席習近平在紀念「抗美援朝70周年」大會上強硬表態稱,對待侵略者要「以戰止戰,以武止戈」。(美聯社)

中國加大對「抗美援朝」的宣傳,總書記習近平23日在紀念會上更表示,中國人民是惹不得的。學者觀察這是過去40年,中國最高領導人對美國的最強硬的一次講話。也有學者指出,習近平發言所釋放的戰爭氣氛,表面上是針對外國人插手中國內政,但其實是為了激發國內民眾的愛國主義熱情。 

法廣網報導,人民大學國際關係教授史印宏表示,北京一連串紀念抗美援朝的活動,是對川普政府施壓中國的回應,「這樣做的目的是為與美國可能有限軍事衝突做準備。」歐盟安全研究所亞洲事務負責人愛麗絲埃克曼指,北京意在強調其在與美國較量中絕不放棄的決心,這一決心不僅僅是軍事方面,也包括在外交、貿易、工業、研究、技術等所有領域。

自由亞洲電台報導,清華大學政治學系前講師吳強指出習近平的講話分量很重,「這個講話應該是過去40年,甚至是1972年以來,中國最高領導人對美國的最強硬的一次講話」,他認為習近平講話中,不但沒有反思這場戰爭,卻歌頌志願軍贏得了「偉大勝利」,這種缺乏對歷史的反思是這篇講話的基調。「不斷地像吹口哨那樣喚醒人們的反美主義,強化中國的民族主義,排外,一種對抗性。把中國未來可能在戰爭邊緣無限擴大,這是這個講話非常危險的地方。」

浙江學者朱雷認為,習近平的講話透露出不惜與美國交戰的信息。「他打與不打,國際環境並不重要,重要的是領導人的想法」,習近平想成為終身的領袖,必須有一個建功立業的重要步驟,才能奠定他的位置。

異議人士王愛忠則是認為這是「虛張聲勢」,煽動民粹主義、民族主義的需要。他指出中美目前軍事勢力的差距非常大,「我認為他們沒有跟美國打熱戰的準備」。

台灣學者趙春山提出過去「援朝」歷史中,中國大陸只有「一個半」贊成出兵,一個是毛澤東,半個是周恩來,其他像林彪、劉少奇都不贊成。他認為高調慶祝最主要目的是中美關係緊張,是做大內宣激起內部士氣,同時也向美國表態,若美國在台海掀起戰端,中國大陸一定不會坐視。

習近平 美中關係

相關新聞

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

7遭拘泛民人士將交保 港警:不排除更多人被捕

香港7名泛民主派人士今晨被警方指5月8日於立法會內務委員會會議期間,涉嫌違反「立法會(權力及特權)條例」為由拘捕。警方指...

山東進口冷凍豬肉包裝驗出新冠病毒陽性 已流入市面

中國山東近期在一批巴西進口冷凍豬肉外包裝上驗出COVID-19核酸陽性。這批肉品最早自9月下旬便已流入市面。包括安丘市、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。