快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

趙建民分析:「八指標」 兩岸進入「準戰爭」狀態

兩岸發展研究基金會舉行的「一國兩府」化解兩岸僵局可行性探討記者會。記者呂佳蓉/攝影
兩岸發展研究基金會舉行的「一國兩府」化解兩岸僵局可行性探討記者會。記者呂佳蓉/攝影

文化大學社科院長、前陸委會副主委趙建民今日表示,兩岸現今已進入「準戰爭」狀態,認為當前兩岸的首要之途是要避險,但是蔡政府的問題是從來沒有解決兩岸問題的辦法,一直把責任歸咎對方。

趙建民今日出席由兩岸發展研究基金會舉行的「一國兩府」化解兩岸僵局可行性探討記者會。趙建民在會中表示,當前兩岸關係非常嚴峻,是40年以最嚴峻的時刻,40年前大陸開始改變政策,把過去武裝統一政策,改成和平統一,而現階段是兩岸形勢最嚴峻之時。

他提及兩岸軍備競賽,指出前總統陳水扁8年執政,從美國軍購110億美元;前總統馬英九任內,對美軍購增加一倍,為205億美元;而蔡英文總統4年多,已達到150億美元。

趙建民指出,三位總統都是呈倍數成長,但在蔡英文任內還未加上F16性能提升的140億美元,到目前為止,蔡英文總統對美軍購至少有6000億台幣。從陳水扁到現在,已花費1.53兆台幣向美採購軍購,這還未加上其他訓練。他說,兩岸的軍事競賽是無法持續下去的。

趙建民表示,兩岸進入準戰爭狀態,並指出有「八指標」。首先,國防部開始動員後備力量,代表國防部體認到問題不是一般性嚴重;第二,共軍頻越台海中線,台海中線是兩岸休戰的一種默契,現在主動打破台海中線,代表兩岸休戰默契不存在;第三,大陸對台相關決策者發言,越來越激烈,像是大陸全國政協主席汪洋近日說,假如台獨挾洋自重,台海地區是地動山搖,十天前人民日報要台獨不要被台獨綁架,稱勿為言之不預。

第四,大陸修改「國防法」,增加發展利益受到威脅,作為開戰的條件之一,發展利益受到威脅只有是美國對他的威脅。第五,大陸剛頒布「港版國安法」;第六,兩岸軍備競賽;第七,我方政府主動兩岸經濟脫鉤;第八,我方增加對兩岸的管制。

趙建民並說,假若我方政策不改變,中華民國主權在國際上、地表上有可能完全消失,過去四年已喪失七個邦交國。而大陸在未來十年成為全球最大經濟體,而美方要求我們制裁陸企就制裁,但需知我方有近半數貿易是跟大陸往來。

台海 台獨 蔡英文

延伸閱讀

核四爭議20年落幕 扁PO訪貢寮照:沒有核四,也沒缺電

嘉義市前市議員母喪 陳水扁弔唁長鞠躬表敬意

談高流由來 陳水扁:原本叫南流

美學者:美不會介入台獨危機

相關新聞

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

7遭拘泛民人士將交保 港警:不排除更多人被捕

香港7名泛民主派人士今晨被警方指5月8日於立法會內務委員會會議期間,涉嫌違反「立法會(權力及特權)條例」為由拘捕。警方指...

山東進口冷凍豬肉包裝驗出新冠病毒陽性 已流入市面

中國山東近期在一批巴西進口冷凍豬肉外包裝上驗出COVID-19核酸陽性。這批肉品最早自9月下旬便已流入市面。包括安丘市、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。