快訊

南科跳電 台電:已恢復供電、尚有一家廠商未復電

趙建民分析:「八指標」 兩岸進入「準戰爭」狀態

兩岸發展研究基金會舉行的「一國兩府」化解兩岸僵局可行性探討記者會。記者呂佳蓉/攝影
兩岸發展研究基金會舉行的「一國兩府」化解兩岸僵局可行性探討記者會。記者呂佳蓉/攝影

文化大學社科院長、前陸委會副主委趙建民今日表示,兩岸現今已進入「準戰爭」狀態,認為當前兩岸的首要之途是要避險,但是蔡政府的問題是從來沒有解決兩岸問題的辦法,一直把責任歸咎對方。

趙建民今日出席由兩岸發展研究基金會舉行的「一國兩府」化解兩岸僵局可行性探討記者會。趙建民在會中表示,當前兩岸關係非常嚴峻,是40年以最嚴峻的時刻,40年前大陸開始改變政策,把過去武裝統一政策,改成和平統一,而現階段是兩岸形勢最嚴峻之時。

他提及兩岸軍備競賽,指出前總統陳水扁8年執政,從美國軍購110億美元;前總統馬英九任內,對美軍購增加一倍,為205億美元;而蔡英文總統4年多,已達到150億美元。

趙建民指出,三位總統都是呈倍數成長,但在蔡英文任內還未加上F16性能提升的140億美元,到目前為止,蔡英文總統對美軍購至少有6000億台幣。從陳水扁到現在,已花費1.53兆台幣向美採購軍購,這還未加上其他訓練。他說,兩岸的軍事競賽是無法持續下去的。

趙建民表示,兩岸進入準戰爭狀態,並指出有「八指標」。首先,國防部開始動員後備力量,代表國防部體認到問題不是一般性嚴重;第二,共軍頻越台海中線,台海中線是兩岸休戰的一種默契,現在主動打破台海中線,代表兩岸休戰默契不存在;第三,大陸對台相關決策者發言,越來越激烈,像是大陸全國政協主席汪洋近日說,假如台獨挾洋自重,台海地區是地動山搖,十天前人民日報要台獨不要被台獨綁架,稱勿為言之不預。

第四,大陸修改「國防法」,增加發展利益受到威脅,作為開戰的條件之一,發展利益受到威脅只有是美國對他的威脅。第五,大陸剛頒布「港版國安法」;第六,兩岸軍備競賽;第七,我方政府主動兩岸經濟脫鉤;第八,我方增加對兩岸的管制。

趙建民並說,假若我方政策不改變,中華民國主權在國際上、地表上有可能完全消失,過去四年已喪失七個邦交國。而大陸在未來十年成為全球最大經濟體,而美方要求我們制裁陸企就制裁,但需知我方有近半數貿易是跟大陸往來。

台海 台獨 蔡英文

延伸閱讀

核四爭議20年落幕 扁PO訪貢寮照:沒有核四,也沒缺電

嘉義市前市議員母喪 陳水扁弔唁長鞠躬表敬意

談高流由來 陳水扁:原本叫南流

美學者:美不會介入台獨危機

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。