快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

要壓制北京 薛瑞福:台灣的安全就是大家的安全

前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福。記者呂佳蓉/攝影
前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福。記者呂佳蓉/攝影

美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福今表示,他的工作是讓中共解放軍知道,對台採取行對,代價會非常高,並指台灣是現代富爾達缺口,「我們要保護台灣」,要了解台灣的安全,就是大家的安全,因此需要壓制中國大陸。

薛瑞福今日透過預錄的方式參加「當前中國大陸發展與治理問題」的國際研討會。他分析,中國大陸在周邊上有許多強硬的行為,釣魚台、南海,以及近期的中印邊界問題,面對強硬的北京,台灣也在框架中。他說,他今年與美國國務次卿克拉奇來台參加前總統李登輝的追思會,中共軍機就來台,表達對台美關係升溫的不滿。

薛瑞福指,美國大眾認為,台灣愈越愈越重要,不僅是美國喜歡台灣,而是美國跟台灣有重要的歷史脈絡關係。他稱,台灣不應該擔心美國會拋棄台灣,台灣持續生存與獨立對美國有利,美國愈來愈了解這件事情,並指台灣是現代的富爾達缺口。富爾達位於德國中部,在冷戰時期為東德與西德的邊界,當時認為,如果美國與同盟國失去富達爾缺口,就無法保護整個西歐。

他認為,台灣是現代富達爾缺口,因此要保護台灣。美國有「台灣關係法」,也有軍事方面的義務,台灣保持現在政治現況,對印太地區而言很重要,才能維持此區繁榮與自由、和平。

薛瑞福說,若台灣變成中共的領土,太平洋就會變成解放軍前線。考量到這麼多重點,要了解台灣的安全,就是大家的安全,因此需要壓制中國,才能保持這個地區的民主自由。

對於如何保護台灣,他提出三點。第一為美國與其他國家應要考慮與台灣簽自由貿易協定,讓台灣不要在貿易上依賴中國大陸。台灣應要有替代性的貿易夥伴,如果美台能有雙邊貿易關係,將是歷史性的發展,希望可以很快與台灣進行貿易談判。

第二為擴展台灣在國際的空間。他說,北京會施壓,搶台灣的邦交國,但可以有更創新的做法,如「全球合作地訓練架構」,美國可以協助台灣成為全球貢獻者。

第三點則是在軍事上,薛瑞福提及「太平洋嚇阻倡議」,希望美國會一路支持到最後,讓總統簽署成為法案。他說,很多人擔心台灣保護自己的能力,不過他認為,台灣有很好的保護能力,還有海峽形成的天然屏障,如果台灣能聰明地購買武器,加上訓練,會有很好的防衛能力。

此外,他也提到,以前都是退役軍官的二軌合作,現應上升到第一軌,進行情報資訊分享。他並說,歷史來看,可以找到很多方法支持台灣。

薛瑞福 中共

延伸閱讀

將近全美選民個資 流傳駭客論壇

美國實施經濟制裁 古巴稱一年損失約1600億元

11月3日台灣最危險時刻? 學者這樣說

港媒:北京學者兼中共黨員 擬任港大副校長

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。