快訊

環團提藻礁三大訴求蔡英文零承諾 潘忠政批「她是局外人」

防疫有成!標普首度調升2021年我國主權評等為「AA」

要壓制北京 薛瑞福:台灣的安全就是大家的安全

前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福。記者呂佳蓉/攝影
前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福。記者呂佳蓉/攝影

美國國防部前印太事務助理部長薛瑞福今表示,他的工作是讓中共解放軍知道,對台採取行對,代價會非常高,並指台灣是現代富爾達缺口,「我們要保護台灣」,要了解台灣的安全,就是大家的安全,因此需要壓制中國大陸。

薛瑞福今日透過預錄的方式參加「當前中國大陸發展與治理問題」的國際研討會。他分析,中國大陸在周邊上有許多強硬的行為,釣魚台、南海,以及近期的中印邊界問題,面對強硬的北京,台灣也在框架中。他說,他今年與美國國務次卿克拉奇來台參加前總統李登輝的追思會,中共軍機就來台,表達對台美關係升溫的不滿。

薛瑞福指,美國大眾認為,台灣愈越愈越重要,不僅是美國喜歡台灣,而是美國跟台灣有重要的歷史脈絡關係。他稱,台灣不應該擔心美國會拋棄台灣,台灣持續生存與獨立對美國有利,美國愈來愈了解這件事情,並指台灣是現代的富爾達缺口。富爾達位於德國中部,在冷戰時期為東德與西德的邊界,當時認為,如果美國與同盟國失去富達爾缺口,就無法保護整個西歐。

他認為,台灣是現代富達爾缺口,因此要保護台灣。美國有「台灣關係法」,也有軍事方面的義務,台灣保持現在政治現況,對印太地區而言很重要,才能維持此區繁榮與自由、和平。

薛瑞福說,若台灣變成中共的領土,太平洋就會變成解放軍前線。考量到這麼多重點,要了解台灣的安全,就是大家的安全,因此需要壓制中國,才能保持這個地區的民主自由。

對於如何保護台灣,他提出三點。第一為美國與其他國家應要考慮與台灣簽自由貿易協定,讓台灣不要在貿易上依賴中國大陸。台灣應要有替代性的貿易夥伴,如果美台能有雙邊貿易關係,將是歷史性的發展,希望可以很快與台灣進行貿易談判。

第二為擴展台灣在國際的空間。他說,北京會施壓,搶台灣的邦交國,但可以有更創新的做法,如「全球合作地訓練架構」,美國可以協助台灣成為全球貢獻者。

第三點則是在軍事上,薛瑞福提及「太平洋嚇阻倡議」,希望美國會一路支持到最後,讓總統簽署成為法案。他說,很多人擔心台灣保護自己的能力,不過他認為,台灣有很好的保護能力,還有海峽形成的天然屏障,如果台灣能聰明地購買武器,加上訓練,會有很好的防衛能力。

此外,他也提到,以前都是退役軍官的二軌合作,現應上升到第一軌,進行情報資訊分享。他並說,歷史來看,可以找到很多方法支持台灣。

薛瑞福 中共

延伸閱讀

將近全美選民個資 流傳駭客論壇

美國實施經濟制裁 古巴稱一年損失約1600億元

11月3日台灣最危險時刻? 學者這樣說

港媒:北京學者兼中共黨員 擬任港大副校長

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。