毛澤東長子遭美軍炸死 大陸公開韓戰中毛岸英影片

毛岸英(右一)1946年從蘇聯返回中國後,負責中蘇交往中的翻譯工作。(截圖自央視畫面)
毛岸英(右一)1946年從蘇聯返回中國後,負責中蘇交往中的翻譯工作。(截圖自央視畫面)

大陸近期鋪天蓋地舉行各種紀念「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年」活動,中央電視台綜合頻道22日晚間於8點檔黃金時段,也開始播出紀念抗美援朝紀錄片《英雄兒女》。在記錄片的第一集《祖國召喚》中,更首次公開毛澤東長子毛岸英在中共建政初期一段珍貴影像。

紀錄片開場提到,1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發。「這,本來是發生在朝鮮半島的一場內戰。但由於美國的強勢介入和直接出兵,把美麗的三千里江山變成了第二次世界大戰之後的最大戰場。」

1950年10月,朝鮮勞動黨和朝鮮政府向中共中央和中國政府發出請求,急盼中國出兵朝鮮。對此毛澤東當時說:「打得一拳開,免得百拳來,我們抗美援朝就是保家衛國。」

在紀錄片《祖國召喚》這一集中,大陸還首次公布毛岸英在中共建政初期一段珍貴影像。這段影像是1949年10月1日,蘇聯文化科學藝術代表團訪問中國,周恩來、鄧穎超接見代表團成員,毛岸英就站在周恩來身邊擔任翻譯。

毛岸英1946年從蘇聯返回中國,就擔任中蘇交往間的翻譯工作。

大陸決定投入韓戰後,由時任中共中央人民革命軍事委員會副主席彭德懷擔任中國人民志願軍司令員兼政治委員,指揮參戰的中國人民志願軍。

紀錄片稱,1950年10月7日晚上,毛澤東在中南海菊香書屋設家宴為彭德懷送行,毛岸英作陪。吃飯的時候毛岸英對彭德懷說,「彭叔叔,抗美援朝,上前線打仗可有我一份」。

彭德懷聽說毛岸英要上前線,馬上表示不同意。彭德懷說,「去朝鮮(北韓)有危險,美國飛機到處轟炸。在後方搞建設,也是抗美援朝。」毛澤東則告訴彭德懷,「你就收留了他吧,岸英會講俄語、英語,你到朝鮮讓他擔任翻譯工作也好。」彭德懷最後同意了。

因此,彭德懷說,毛岸英是中國人民志願軍的第一個志願兵。

1950年,新婚不久的毛岸英就投入大陸抗美援朝戰爭,當年11月25日上午,美空軍轟炸機飛臨志願軍司令部上空,投下了數十枚凝固汽油彈。當時正在作戰室內的毛岸英慘遭炸死,得年28歲,參戰僅短短34天。

在當前中美關係日益惡化之際,北京高調紀念「抗美援朝」戰爭,並重提毛澤東長子當年遭美軍炸死的往事,政治意味深遠。大陸退役軍人事務部、中央軍委政治工作部22日向當年參戰老兵發表的慰問信指出,抗美援朝戰爭「打破了美帝國主義不可戰勝的神話」。

北京青年報指出,大陸各地近期也舉行各種紀念抗美援朝戰爭活動。江蘇省委書記婁勤儉21日特別前往慰問當年參戰老兵時也表示,中國當年贏得抗美援朝戰爭的勝利,「啟示我們,中國人民沒有克服不了的困難,這世界上沒有任何敵人能嚇唬住我們。」

毛澤東長子毛岸英當年在韓戰中,慘遭美軍炸死,得年28歲。(截圖自央視畫面)
毛澤東長子毛岸英當年在韓戰中,慘遭美軍炸死,得年28歲。(截圖自央視畫面)
央視22日公布一段1949年10月1日中共建政時,毛澤東長子毛岸英陪同周恩來夫婦接見蘇聯代表團的影片。(截圖自央視畫面)
央視22日公布一段1949年10月1日中共建政時,毛澤東長子毛岸英陪同周恩來夫婦接見蘇聯代表團的影片。(截圖自央視畫面)

戰爭 毛澤東 紀錄片

延伸閱讀

抗美援朝70周年紀念章亮相 形象有亮點

陸高調紀念抗美援朝70周年 警告美國:中國惹不得

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

香港收藏家遭竊毛澤東書法真跡 賊竟嫌太長剪一半

相關新聞

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

7遭拘泛民人士將交保 港警:不排除更多人被捕

香港7名泛民主派人士今晨被警方指5月8日於立法會內務委員會會議期間,涉嫌違反「立法會(權力及特權)條例」為由拘捕。警方指...

山東進口冷凍豬肉包裝驗出新冠病毒陽性 已流入市面

中國山東近期在一批巴西進口冷凍豬肉外包裝上驗出COVID-19核酸陽性。這批肉品最早自9月下旬便已流入市面。包括安丘市、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。