促陳同佳來台 潘母願做中間人

台港雙方對陳同佳(中)如何來台投案各持己見。路透
台港雙方對陳同佳(中)如何來台投案各持己見。路透

針對我方對陳同佳案的處理,是否曾與港府交涉我駐港代表履新事宜,陸委會發言人邱垂正昨指出,陳同佳案我方希望彰顯司法正義,早日還給被害者及其家屬公道的決心與立場是明確的,絕無以其他議題交涉、交換之考量。香港聖公會教省秘書長管浩鳴昨晚表示,陳同佳的代表律師正努力處理取得入台簽證事宜。陳案被害人潘曉穎的母親昨再度發聲,表示自己願意當中間人,邀請港台雙方共議嫌犯陳同佳赴台投案的方案。

綜合港媒報導,潘曉穎母親昨指出,一旦過了廿三日(陳出獄滿周年),就不會再幫陳求情。她並提到,據她了解,港警首先要將口供提交給台灣,其次是台港警方就案件處理手法進行商討,當有方案後,要求陳同佳填妥相關表格及文件,再交給台方便可處理。

今天是陳同佳在香港因洗錢罪出獄一周年,至今他尚未能到台灣接受司法審判。被問及陳同佳會否在潘曉穎家人限期前回應?是否會自願離開警方安排的安全屋,以及有無嘗試提出申請入台簽證?管浩鳴昨透過媒體通訊群組回應,現在最重要是能夠取得入台簽證,陳同佳的代表律師正努力處理中,希望會有新的進展。

邱垂正昨在陸委會記者會表示,日前士林地檢署表示已收到陳同佳委任律師遞狀,同時地檢署再次呼籲,本案基於事實調查之所需,港府應務實回應早先我方提出的司法互助請求,早日將犯嫌繩之以法,具體實現司法正義。

邱垂正指出,陳同佳案涉台港雙方管轄權及相關公權力之行使,必須由台港雙方政府先談好相關事宜,才有陳嫌來台入境問題。他並稱,港府一年多來毫無作為,令犯嫌繼續逍遙法外,讓被害家屬情何以堪。

延伸閱讀

潘曉穎母:願作中間人 邀港台共議陳同佳投案

管浩鳴:陳同佳的代表律師正處理入台簽證事宜

陳同佳案 陸委會:絕無以其他議題交換考量

陳同佳案 陸委會:絕無用其他議題交換的考量

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。