快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

北京舉行台灣光復研討會 陸委會:台灣存在與中共無關

陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影
陸委會發言人邱垂正。記者呂佳蓉/攝影

北京官方今日舉行台灣光復75周年研討會,設定主題為「紀念台灣光復,推進祖國統一」,大陸全國政協主席汪洋與會並做總結發言。陸委會發言人邱垂正表示,汪洋對台灣過去、現在與未來的定位談話,我方不表認同,無論是依據國際法或歷史事實,都清楚證明台灣存在與中共毫無關係,這才是歷史定位。

邱垂正表示,中華民國是主權國家,已經在台灣屹立超過70年,台灣的過去、現在或未來,都不是中華人民共和國的一部分,台灣未來的選擇權由2300萬人民決定。

邱垂正說,中共藉所謂台灣光復75周年活動,本質上就是不折不扣的統戰工作,對兩岸關係的立場明確與一貫。台灣人民捍衛國家主權,堅持民主自由,也已經拒絕「一國兩制」,中共口說要融合發展、心靈契合,但卻持續對台武力恫嚇與打壓,製造衝突緊張,歸責台灣,將片面政治框架強加於人,我方不會接受。

邱垂正表示,台灣也會持續與理念相近的友好國家,深化合作、致力於台海和平與區域穩定。蔡英文總統在國慶談話中明確指出,兩岸關係是雙方共同責任,中共領導人必需勇於承擔,呼籲中共當局務實面對現實,改變處理兩岸關係的態度,本於相互尊重與相互理解的態度,與我方共同討論和平相處之道。

今日北京的「紀念台灣光復75週年學術研討會」,與會者除了汪洋以外,還有大陸國台辦主任劉結一、台盟主席蘇輝、全國台聯會長黃志賢、中國社科院台灣研究院長楊明杰等人。台灣則有新黨榮譽主席郁慕明,以及黃智賢、郭冠英等統派人士參加。

汪洋在會上說,台灣光復「無可辯駁地證明,台灣是中國不可分割的一部分」。台灣問題但凡有一線和平解決可能,陸方都要「仁至義盡」,但絕不害怕戰爭。

中共 邱垂正 北京

延伸閱讀

國民黨邀約慶祝台灣光復 陸委會:沒有規劃參加

陸委會:台人赴陸 2016年至今仍48失聯

陸委會:台灣光復與中共無關

陳廷寵惹爭議 陸委會:不排除要他退出台校經營

相關新聞

林鄭視訊述職 習慰問被美制裁官員

香港特首林鄭月娥和澳門特首賀一誠,首度以視訊方式,向大陸國家主席習近平和總理李克強述職。習近平在聽取林鄭月娥述職時,請林...

開放萊豬後 大陸宣布:嚴禁台灣肉品輸入

大陸國台辦27日舉行例記者會,發言人朱鳳蓮表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品輸入。由於台灣今年開放含有...

產品包裝檢出陽性 卜蜂母公司正大在黑龍江下架1437噸產品

台灣卜蜂母公司正大集團,26日在官微發布聲明表示,黑龍江正大9份產品外包裝新冠檢測呈陽性,各地市場監管部門對1日以後出廠...

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。