快訊

型男求轉運改新名長達15字 擔心印章刻不下父母也傻眼

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

浙江啟動未上市疫苗緊急接種 專家:可能反有害

中國浙江省多個城市啟動2019冠狀病毒疾病疫苗緊急接種計畫,讓民眾自願接種,但因疫苗仍在臨床試驗階段,專家認為,浮濫開放接種尚未核准上市的疫苗,可能「未得其利,先得其害」。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,浙江是中國的對外貿易大省,尤其是義烏,承擔全球小商品和貿易往來和樞紐的作用。不少接種民眾是生意遍布世界各地的商人,他們迫切需要接種疫苗產生抗體,以助前往當地照看生意。

不過,香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授金冬雁對此時接種未經驗證安全性的疫苗持謹慎態度。他表示,「美國歐洲疫情嚴重,但沒有嚴重到符合緊急接種的條件定義」。

浙江當地稱疫苗為緊急接種。金冬雁指出,浙江濫用「緊急使用」的定義,而且目前疫苗三期試驗未完成,給健康人接種這類疫苗不符合醫學倫理要求。

他解釋稱:「要像在武漢大規模的流行期間,醫療系統已全面崩塌,有大量的人死,在這種情況下,疫苗還沒有完成三期,使用疫苗可以挽救大量數目的生命,這個時候可以用。但中國現在(基本)沒有疫情,不符合使用條件。」

疫苗的安全性也引起質疑。報導表示,義烏和嘉興的疫苗來自北京科興中維生物技術有限公司,該公司正在中國境外開展第三期臨床研究,即代表疫苗仍未批准上市。

浙江開放接種的疫苗費用為人民幣200元一針,民眾需要接種兩針,都是自費。中國官方曾明確表態疫苗定價將以成本作為定價基礎,但疫苗目前仍在三期試驗的模糊地帶,開放民眾自費接種,金冬雁說,官方似乎「開了一個口子,讓疫苗廠商賺錢」。

9月以來浙江已經有73.4萬人自願接種。而官方表面像有做到風險告知的義務,但專家認為風險告知仍不夠透明和詳細。

金冬雁說,目前選擇接種疫苗的健康民眾,大部分年輕力壯,免疫力強,如果感染2019冠狀病毒疾病,得重症的機率很低。但如果接種未完成三期試驗的疫苗,疫苗有可能無效,無法起保護作用,並且在病毒來的時候,一旦感染病情可能會加重。

「如果這些風險被清清楚楚披露了,還有多少人會去打呢?」金冬雁表示,披露風險就要披露到這個程度。

疫苗 疫情 北京 新冠肺炎

延伸閱讀

疫苗地圖有望? 疾管署指因這原因恐怕無法即時更新

巴西才說要買4600萬劑中製疫苗 總統打臉「當然不買」

中國疫苗「便宜賣」盟友 想鞏固霸主地位

韓國頻傳打流感疫苗後身亡案例 累計至少17例

相關新聞

林鄭視訊述職 習慰問被美制裁官員

香港特首林鄭月娥和澳門特首賀一誠,首度以視訊方式,向大陸國家主席習近平和總理李克強述職。習近平在聽取林鄭月娥述職時,請林...

開放萊豬後 大陸宣布:嚴禁台灣肉品輸入

大陸國台辦27日舉行例記者會,發言人朱鳳蓮表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品輸入。由於台灣今年開放含有...

產品包裝檢出陽性 卜蜂母公司正大在黑龍江下架1437噸產品

台灣卜蜂母公司正大集團,26日在官微發布聲明表示,黑龍江正大9份產品外包裝新冠檢測呈陽性,各地市場監管部門對1日以後出廠...

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。