陸外交部:將以捐贈等方式 提供發展中國家新冠疫苗

圖為9月在北京舉行的2020中國國際服務貿易交易會上,大陸一家藥廠所展示的新冠肺炎疫苗。中新社
圖為9月在北京舉行的2020中國國際服務貿易交易會上,大陸一家藥廠所展示的新冠肺炎疫苗。中新社

中國大陸已於10月8日正式加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」(COVAX),大陸外交部發言人趙立堅表示,中國政府支持中國疫苗研發企業也參與「實施計劃」,與有關發起方合作向發展中國家提供疫苗。他指出,中方未來將以多種形式優先向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助。

台灣已於9月18日與COVAX簽約,透過COVAX將是台灣取得新冠肺炎疫苗的重要途徑。世界衛生組織秘書長譚德塞19日表示,目前已有184個國家和地區加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」。

在21日例行記者會中被問到相關問題時,趙立堅說,當前,中國已有四種新冠病毒疫苗進入三期臨床試驗,並且具備足夠的生產和自給能力,但還是決定加入「實施計劃」,目的就是要以實際行動促進疫苗公平分配,確保為發展中國家提供疫苗,同時帶動更多有能力的國家加入並支持「實施計劃」。

趙立堅表示,中國是支持「實施計劃」的最大經濟體,相信中方的加入將有助於增強「實施計劃」同企業談判能力,激勵企業提高生產能力,確保疫苗產量,促進疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性。這是中國秉持人類衛生健康共同體理念、履行自身承諾推動疫苗成為全球公共產品的重要舉措。

趙立堅並透露,不少中國疫苗企業已經向「實施計劃」發起方表達了加入的積極意願。雙方技術專家正就疫苗研發、認證、監管等方面技術標準保持密切溝通。

香港明報指出,隨着海外第三期臨床試驗進入尾聲,中國在全球新冠疫苗分配領域將扮演積極角色。英國金融時報也認為,北京的「疫苗外交」正火力全開,且勝算不小。

金融時報報導,美國國際戰略研究所研究員Aaron Connelly說:「美國已經把東南亞雙邊疫苗交易這個領域,割讓給中國。」另一個智庫外交關係協會研究員Huang Yanzhong也表示,先前「口罩外交」失敗了,北京這回下決心要讓「疫苗外交」成功。

新冠疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

巴西受試民眾接種新冠疫苗後死亡 阿斯特捷利康下跌

北市聯醫打流感疫苗 發號碼牌不受理預約

韓國傳打流感疫苗後死亡 台不良反應通報沒異常

巴西採用陸製疫苗 將購買4600萬劑

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。