快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

大陸官媒:中梵預計22日續約 不會立即建交

《環球時報》英文版周二 (10月20日)引述義大利《晚郵報》19日的報導,指出中國跟梵蒂岡預計於10月22日續簽《中梵協議》。外界關注,這會不會是雙方建交的信號?

中梵協議傳出續簽後,中國與梵蒂岡至今都尚未正式宣布。這一次義大利雜志《公教文明》(La Civiltà Cattolica) 總編習安東 (Antonio Spadaro)則向《環球時報》表示,雙方確實將延續協議。

他提到,中梵近期不斷進行溝通,《中梵協議》也為雙方的對話奠定強力基礎。《環球時報》寫道,中國與梵蒂岡延續條約不僅代表《中梵協議》實施順利,也代表梵蒂岡面對各方要求停止與中國對話,他們仍有意與中國推展外交關系。

此前,義大利媒體《晚郵報》19日報導中國與梵蒂岡將於22日宣布延續簽署《中梵協議》,並稱如果能順利續推協議,兩國可能於兩年內建立正式外交關系。不過梵蒂岡官方新聞辦公室並未回復《晚郵報》的相關詢問。

《環球時報》引述前中國社科院世界宗教研究所研究員王美秀的評論表示,教廷可能會因為關懷中國教會而想與中國建交,不過中國則有更多考量。王美秀指出,中國與梵蒂岡續約後的實際實施狀況會影響雙方關系的後續發展。

中國主教會議副主席詹思祿則向《環球時報》表示,中國與梵蒂岡續簽協議為中國的教會帶來明確信息,也就是梵蒂岡希望與中國繼續保持良好的關系。

蓬佩奧成協議延續推手

在上個月媒體陸續報導梵蒂岡有意與中國續簽《中梵協議》後,美國國務卿蓬佩奧多次公開批評梵蒂岡的決定,導致蓬佩奧出訪梵蒂岡時,未能與教宗方濟各見到面。梵蒂岡的相關人士也向《晚郵報》透露,蓬佩奧向梵蒂岡施壓反而促成了中國與梵蒂岡續簽協議。

該報導稱,中國內部原本對於是否續簽《中梵協議》有歧見,但消息人士向《晚郵報》稱,中國政府滿意教宗方濟各拒絕與蓬佩奧見面的處理方式,所以讓中國政府內部親梵蒂岡的派系,最終讓持反對意見的人士同意續簽協議。

《晚郵報》報導引述梵蒂岡官員的話,批評蓬佩奧對梵蒂岡發出威脅的行為有如黑手黨,但他的行為也為教廷向中國證明,他們堅持與中國進行對話的作法不會受到任何約束。報導稱,中國原先擔憂梵蒂岡會因為美國的批評或是內部的反彈聲浪,而改變原先希望延長協議的作法。《晚郵報》寫道,不過在蓬佩奧結束訪問梵蒂岡後,中國的「憂慮變成了滿意」。

《晚郵報》指出,教宗拒絕見蓬佩奧的舉動,代表他「擺脫軍事同盟的約束」,並證明過往各界認為梵蒂岡與中國這種專制政府,只能有對立關系。報導甚至預測,梵蒂岡拒絕與美國一同反中的作法,可能讓中國願意提早邀請教宗方濟各訪問中國,不過報導強調,目前這些都只是「政治幻想」。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

梵蒂岡

相關新聞

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

中共「統戰」任務對象擴大 陸委會:已建防範機制

中共5日印發新版「中國共產黨統一戰線工作條例」,在對台方面新增「發展壯大台灣愛國統一力量」,且統戰工作特別擴大至海內外台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。