快訊

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

中共可能乘美選舉之亂犯台 金融時報作家稱「百萬兵力才攻得下」

解放軍航母遼寧號。路透
解放軍航母遼寧號。路透

距美國大選只剩下兩周,可能爆發「10月意外」以左右選情之說議論紛紛之際,金融時報專欄作家拉赫曼(Gideon Rachman)提醒,中共若乘美國政權交替混亂之際染指台灣,那才是更教人震撼的「11月或12月意外」。

拉赫曼分析,中國大陸在對抗新冠肺炎疫情上遠比美國成功,北京方面已有廣泛討論,美國國力正走下坡。北京方面知道,若美國不出手協防台灣,美國在亞太地區的盟友將對美國提供的保護喪失信心,中國大陸將成為亞太地區獨一霸權。

不過,拉赫曼認為,就算美國不出手,中方發動全面攻台也面臨極大風險。攻台部隊要渡過台灣海峽並完成登陸,勢必招致大量傷亡。「中國可能需要多達100萬兵力」才能成功占領台灣。而目前尚無這麼多兵力集結的跡象。

拉赫曼推測,中方比較可能發動一連串小規模軍事、經濟、心理的干擾,來消蝕台灣的士氣和自主權。他指出,封鎖東沙島,正屬這類手段。「如果台灣強硬反應,可能會給北京反擊的藉口。但如果不反應,又顯得無能,並遭受象徵性挫敗。」

拉赫曼認為,若中方要對台灣加大施壓,還有多種辦法,像是禁運和越界騷擾。但他指出,真正的危險在於北京誤判華府的反應:固然美國正處於政治紛亂之際,但維持台灣現狀,身為亞太權力要角和並支持民主盟友,仍是兩黨共識。

紐約大學美中關係中心主任 David Denoon 指出,即使拜登上台,「國會兩黨都強烈支持台灣,所以他無法完全對台灣減碼。」

蘭德亞太中心主任多薩尼( Rafiq Dossani)指出,美台關係主要推手「不在美國,而是台灣」。若台灣執政黨和中國大陸關係惡化,「我預料拜登會支持台灣,對大陸更強硬。換個角度說,若關係走穩,就會對中國的關切問題多所容忍」。

北京 拜登

延伸閱讀

拜登全美民調雙位數領先川普 6大關鍵搖擺州選情仍膠著

22日舉行終場總統辯論 川普陣營要求改辯「外交政策」

川普:與拜登再次辯論前會驗病毒

Google:攻擊拜登陣營未遂駭客 疑與中國政府有關

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。