快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

陸公布出口管制法全文 增貿易武器反制美

中芯國際日前確認供應商受美出口限制。(網易財經)
中芯國際日前確認供應商受美出口限制。(網易財經)

中國大陸今公布「出口管制法」全文,指出口管制部門依法會同有關部門制定出口管制清單,並及時公布;出口管制部門可對管制清單以外的貨物、技術和服務實施「臨時管制」,期限不超過二年。美國近期屢針對中方實施出口管制,該法被視為準備對美祭出反制。

外電指出,雖然美國多數領域的科技仍領先於中國大陸,但中方掌控無線網路、無人機等產業關鍵技術。中方目前的出口管制措施主要包括「中國禁止出口限制出口技術目錄」與「不可靠實體清單」,通過出口管制法後,將取得與美方類似的(貿易)武器。

大陸十三屆全國人大常委會17日表決通過出口管制法,包括總則,管制政策、管制清單和管制措施,監督管理,法律責任,附則等五章,共49條。該法將於今年12月1日起施行。

據規定,出口管制是指對特定物項的出口採取禁止或限制性措施。對兩用物項(兼具民事和軍事用途)、軍品、核以及其他與維護國家安全和利益、履行防擴散等國際義務相關的貨物、技術、服務等物項出口管制,都適用該法。

條文並規定,上述所稱管制物項,包括物項相關的技術資料等數據。陸媒指出,將技術資料等數據界定為管制物項,即將源代碼和算法等列入管制。管制也可能涵蓋5G、量子通訊等技術的出口或轉讓。

針對管制政策和管制清單,第九條規定,出口管制管理部門依據本法和有關法律、行政法規,會同有關部門制定、調整管制物項出口管制清單,並及時公布。

此外,經批准,出口管制管理部門可對出口管制清單以外的貨物、技術和服務實施臨時管制,並予以公告。臨時管制的實施期限不超過二年。臨時管制實施期限屆滿前,應當及時進行評估,根據評估結果決定取消、延長或將臨時管制物項列入出口管制清單。

該法也對違反用戶,建黑名單管控。第十八條規定,對有下列情形的進口商和最終用戶,建立管控名單,包括違反最終用戶或者最終用途管理要求的;可能危害國家安全和利益的;將管制物項用於恐怖主義目的的。

而對列入管控名單的進口商和最終用戶,出口管制管理部門可採取禁止、限制有關管制物項交易,責令中止有關管制物項出口等必要的措施。

法律責任上,第卅三條規定,經營者未取得相關管制物項的出口經營資格,從事有關出口的,給予警告,責令停止違法行為,沒收違法所得,違法經營額五十萬元(人民幣,下同)以上的,並處違法經營額五倍以上十倍以下罰款。另據第卅九條,違反該法受到處罰的經營者,出口管制管理部門可在五年內不受理其提出的出口許可申請;因出口管制違法行為受到刑事處罰的,終身不得從事有關出口經營活動。

此外,第四十八條規定,「任何國家或者地區濫用出口管制措施危害中華人民共和國國家安全和利益的,中華人民共和國可以根據實際情況對該國家或者地區對等採取措施」。此項規定被認為是針對美國的反制條款,準備祭出對等報復行動。

人大常委會

延伸閱讀

美商伊士曼遭控觸犯《反壟斷法》 被開上億罰單

中國擴大出口管制:對危害國安利益者採對等措施

外交部:中違反自由民主價值 會被台印民眾唾棄

中國擴大出口管制 擁有抗美同等武器

相關新聞

習近平領軍 高調宣傳「抗美援朝」

中美關係跌至四十年來的歷史冰點,雙方在科技、教育、貿易等領域激烈交鋒,中共官方今年異常高調的宣傳紀念「抗美援朝(韓戰)七...

玻璃心碎!防彈少年團辱華爭議 大陸海關傳出這樣做

針對大陸海關政策限制韓國「防彈少年團」(BTS)商品入關一事,大陸駐韓國大使館發言人王煒21日表示,大陸海關部門未頒布所...

人質外交? 陸逼美釋放共軍學者

華爾街日報十七日引述知情人士報導,中國大陸官員已向美方官員發出警告,中方可能拘留在大陸的美國公民,以回應美國司法部起訴與...

陸立法反制美 科技戰恐升溫

中美科技戰方興未艾,為反制美國,北京加速出口管制立法。大陸十三屆全國人大常委會第廿二次會議昨表決通過「出口管制法」,增設...

北京觀察/中共五中全會的虛火與實錘

中共十九屆五中全會將在十月廿六日舉行。這次五中全會核心議題是例行的,內外背景卻是特殊的,是以方方面面特別關心。背景特殊又...

趙紫陽骨灰下葬1周年家屬拜祭 現場可見監控鏡頭

今天是已故中共前總書記趙紫陽的骨灰下葬1周年,幾名家屬上午到北京昌平區的墓地拜祭。

解放軍開民宿?中印抗寒對峙 班公湖畔出現「高科技湖景房」

中印兩軍邊境部隊10月12日在楚舒勒舉行了第7次軍長級會談,儘管雙方事後公布的新聞稿稱本輪會談是積極和建設性的,但雙方前線部隊依然固守據點,並無後撤現象,解放軍甚至早已蓋好了一排排的「湖景房」,準備邊賞湖景邊過嚴冬。

促美取消制裁 新疆:「再教育」學員全結業

新疆自治區政府表示,新疆教培中心學員已全部結業,過上了正常生活,當地政府對他們沒有什麼特殊措施,敦促美國相關機構撤銷對多...

中共「十三五規劃」大限將至 小康社會年底無望?

中國國務院總理李克強5月底曾經於中共兩會鼓勵發展「地攤經濟」,不料不到十天即遭到中央文宣系統封殺。約莫五個月後,當時率先傳達「上意」反對李克強主張的北京市,近日不但允許擺攤,還計劃明年擴大辦理。

李克強「地攤經濟」復活?中共仍難挽回經濟困局

李克強5月底曾經於中共兩會鼓勵發展「地攤經濟」,不料不到十天即遭到中央文宣系統封殺。約莫五個月後,當時率先傳達「上意」反對李克強主張的北京市,近日不但允許擺攤,還計劃明年擴大辦理。

美施壓…反助梵中續主教協議

義大利媒體披露,教廷與中國大陸將在廿二日共同宣布續簽「梵中主教任命臨時性協議」,協議現階段內容仍僅牽涉教務問題,但若協議...

香港中大女學生獲德國政治庇護 遭難民營職員性侵犯

官方香港電台今天報導,又有一名香港人士獲得德國當局給予政治庇護,但這名女性指曾受到難民營職員的性侵犯

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。