鄭耀棠:粵港澳大灣區「撥地香港」有進展

香港發展研究基金16日舉行記者會,主席鄭耀棠(左二),信託人陳婉嫻(左一),林淑儀(右二)和霍有華(右一)公布調查結果。身兼港區全國人大代表的香港發展研究基金主席鄭耀棠表示,早前建議中央參照澳門「橫琴模式」撥地給香港,在鄰近區域建立新社區,最近收到正面的回覆。(中通社)
香港發展研究基金16日舉行記者會,主席鄭耀棠(左二),信託人陳婉嫻(左一),林淑儀(右二)和霍有華(右一)公布調查結果。身兼港區全國人大代表的香港發展研究基金主席鄭耀棠表示,早前建議中央參照澳門「橫琴模式」撥地給香港,在鄰近區域建立新社區,最近收到正面的回覆。(中通社)

粵港澳大灣區建設是國家重大發展戰略,更可望成為香港解決土地問題、讓港人實現安居樂業的機遇。身兼港區全國人大代表的香港發展研究基金主席鄭耀棠透露,全國人大常委辦公廳已將他在兩會期間提出的「大灣區撥地予港建新社區」提案,交廣東省政府及港澳辦處理,相信中央及廣東省會研究方案及選址事宜。

大公報報導,鄭耀棠與全國人大代表吳秋北、全國政協常委林淑儀等在今年兩會提案中,建議參考「橫琴模式」在大灣區撥地予香港建新社區,紓緩香港土地不足問題。

七成港人贊同「北上」

香港發展研究基金早前以網上問卷形式訪問了逾千人。結果顯示,九成半認為香港土地及房屋不足的問題嚴重,近九成對香港可在三至五年解決住屋問題不樂觀;七成贊同「北上」,請求中央在大灣區九個城市中,撥地給香港發展新社區,最熱門選址地是深圳,其次為中山及珠海。

盼享「一小時生活圈」

基金信託人林淑儀表示,粵港澳大灣區建設是區域聯動發展的國策,也關係到解決香港土地和住屋的深層次矛盾,讓香港市民可以安居樂業。對港人而言,新社區選址最好鄰近香港,能夠享受到「一小時生活圈」的便利,深圳河套區周邊的區域、珠江口一帶的位置也是理想的選擇。

基金信託人陳婉嫻認為,新社區應在30平方公里左右,規模與沙田新市鎮相若,可容納50萬香港居民,交通須與香港有聯繫。她又說,對於調查結果感到吃驚,指早幾年港人住到新市鎮有被邊緣化的感覺,現在市民則贊同「北上」,當中既有居住環境因素,更有對深圳發展的肯定。她期望最快可以三至五年就見到新社區的出現。

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。