快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

北京推出「擺攤」新規 強調不是「地攤經濟」

大陸國務院總理李克強。(新浪網)
大陸國務院總理李克強。(新浪網)

北京推出「擺攤」新規,允許臨時占用公共空間進行特色經營活動,官方解讀稱,這不是亂擺亂設的「地攤經濟」。

新京報報導,北京市商務局等六部門制定推出《關於疫情常態化防控期間臨時占用公共空間開展特色經營活動的有關工作意見》,提出疫情常態化防控期間,合規企業可以臨時占用公共空間,在「規定時間、規定區域」內,「限定品類」擺攤設點。

大陸國務院總理李克強在今年大陸全國兩會提出「地攤經濟」,然而不到十天時間,從北京日報到央視,紛紛刊播評論反對地攤經濟。因此有評論指「李克強地攤,十天就收攤」。

什麼人可以臨時占用公共空間進行特色經營活動?普通人能隨便上街擺攤嗎?根據北京市最新提出的《意見》,已入駐商圈、特色消費街區、步行街區、商業綜合體等區域的合法企業,可以按照政府劃定區域,在本商圈、特色消費街區、步行街區、商業綜合體自有用地(用地紅線)範圍、合理規劃的經營區域內,可進行餐飲等特色消費活動。

其中,臨時占用公共空間的企業,應持有有效證照;餐飲企業不得在露天環境下從事食品加工製作、燒烤食品、製作飲料等行為。

北京日報指出,這次北京市提出的臨時占用公共空間開展特色經營活動,與之前備受關注的「地攤經濟」有明顯區別。

官方在公布的解讀中提出,這除了是疫情常態化防控期間的階段性措施,並且統籌劃定經營區域,限定經營時間、經營品類,嚴禁占用城市道路經營,不是亂擺亂設的「地攤經濟」。

《意見》還提出,臨時占用公共空間進行特色經營活動,採分級分類管理和「誰同意、誰管理」原則,實行市、區、街鄉鎮三級管理,按照市級指導、區級統籌、街鄉鎮實施的原則進行。

目前北京市已選取望京小街、前門大街、百榮世貿等共60多個點位,組織進行商戶特色經營工作。明年還計畫在16個區分別選取2至3條大街作為示範街試點。

北京 疫情

延伸閱讀

李克強:推進兩岸關係和平發展

李克強:堅持一個中國原則和「九二共識」反對外部干涉

最強「直播帶貨」 李克強上海南京路買大白兔奶糖

李克強訪滬自貿區:新片區是一隻起飛的「金鳳凰」

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。