快訊

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

習近平定義深圳重要引擎 分析:香港角色恐弱化

中共總書記習近平。路透
中共總書記習近平。路透

針對中共總書記習近平14日提出「深圳是大灣區建設的重要引擎」說,部分香港人士認為,通篇講話既未提到香港曾扮演角色,也只提到深圳是重要引擎,香港的角色似有被弱化之嫌。

習近平14日出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,並發表長達52分鐘的講話,除引起政治觀察人士關注外,一河之隔的香港人士也有頗多關注。

在習近平14日發表講話前,中共中央、中國國務院2019年2月發布的「粵港澳大灣區發展規劃綱要」。內容提到,要以香港、澳門、廣州、深圳「四大中心城市」,作為區域發展的「核心引擎」。

配合這項「粵港澳大灣區」規劃,深圳市官方近年來在許多公開場合及文件中,都以「增強粵港澳大灣區『核心引擎』功能」自許。但習近平昨天的講話,則是將深圳直接描述為「重要引擎」,且沒有「之一」,因此引起注意。

此外,習近平昨天的長篇講話中,描述了深圳過去40年的發展經歷,還不點名地提到了自己父親習仲勳當年扮演的角色。但有港媒及觀察人士注意到,習近平的講話中,並未提到香港在深圳特區發展過程中作出的諸多貢獻。

香港時事評論員劉銳紹向自由亞洲電台表示,依習近平說法,深圳具有「引擎作用」,那麼將香港的力量轉到中國大陸,讓深圳成為(大灣區)龍頭,已經不言可喻。至於香港,在這樣的設定下,則繼續利用其剩餘價值。

前交通銀行香港分行首席經濟師羅家聰認為,習近平的講話中加重了深圳的主導角色。特別是金融方面,深圳始終發展不到香港的程度。如今中國面臨西方圍堵制裁,香港連帶遭殃,中國一旦無法藉由美元發展國際金融中心,只好選自行發展人民幣金融中心,深圳就會是首選。

有港媒報導,香港特首林鄭月娥原訂14日向立法會進行施政報告,但在北京安排下出席當天的深圳特區成立40周年大會,導致施政報告延至11月。可能是在等待中共19屆五中全會公布「十四五規劃」後,再依內容撰寫施政報告。

深圳 習近平

延伸閱讀

2022年中共20大前 習近平安內重於攘外

回應路線質疑? 習向鄧小平銅像獻花籃

遞狀? 白衣長髮女衝向習車隊

釋新信號! 外媒:習頻提「自力更生」

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。