快訊

傳花旗集團擬退出消費者金融市場 台灣花旗回應了

美促「三邊軍控談判」 中方拒絕參加

中國大陸常駐聯合國副代表耿爽。(澎湃新聞網)
中國大陸常駐聯合國副代表耿爽。(澎湃新聞網)

紐約時間10月12日,中國大陸代表團團長、常駐聯合國副代表耿爽在第75屆聯合國大會裁軍與國際安全委員會一般性辯論中發言,批美方近來推動「三邊軍控談判」,認為不公平、不合理、不可行;中方不會同意。

據央視新聞,耿爽指出,美方近來給中國戴上「世界第三大核力量」的高帽,極力渲染「美俄中核軍備競賽」,大肆鼓吹「三邊軍控談判」。他說,這只是美方轉移國際注意力的把戲,意在為其拒絕履行核裁軍特殊優先責任製造藉口,為其謀求自我鬆綁、建立絕對軍事優勢尋找理由。

耿爽表示,中國堅持自衛防禦核戰略,始終將核力量維持在國家安全需要的最低水平,過去沒有、今後也不會與任何國家進行核軍備競賽。中國的核力量與美俄完全不在一個量級,要求中國參加三邊軍控談判不公平、不合理、不可行。中方不會同意,也絕不接受任何脅迫與訛詐。

耿爽強調,中方不參加所謂「三邊軍控談判」,並不意味著中方迴避自身核裁軍責任、拒絕參與國際核裁軍努力。從擁有核武器的第一天起,中國就倡導全面禁止和徹底銷毀核武器,宣布在任何時候和任何情況下不首先使用核武器,承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器。中國是五核國中唯一作出這一承諾的國家。中國願在相互尊重的基礎上與各國就戰略安全問題開展有意義的對話,將繼續參加聯合國、裁談會、五核國框架下的軍控討論進程。

核武 聯合國

延伸閱讀

玉山金 簽署責任稅務原則

氣候變遷釀禍 聯合國:本世紀來天然災害激增一倍

北塞將行二輪大選 派系牽動區域局勢

耿爽舉10事實 嗆美「推星球大戰、建黑客帝國」

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。