人大代表建議新冠疫苗全額補助 醫保局:沒錢

有中國全國人大代表提議,將新冠肺炎疫苗納入醫保全額報銷。中國醫保局則表示,因接種人數眾多,所需費用總額高,明顯超出醫保基金承受能力。

澎湃新聞報導,中國國家醫療保障局近日在官網發布對中國第13屆全國人大3次會議第9354號建議的答覆,回應人大代表提出將2019冠狀病毒疾病疫苗納入醫保全額報銷的建議。

中國醫保局答覆,由於中國的基本醫療保險籌資水準較低,又以城鄉居民尤甚,2019年的城鄉居民醫保人均籌資僅約800元,但疫苗接種人數眾多,所需費用總額高,明顯超出醫保基金承受能力。

答覆指出,從醫保制度發展的現狀來看,目前的基本醫療保險制度,仍立基於為民眾提供基本疾病治療的保障,滿足民眾基本醫療需求。因此,還沒有能力將補助的支付範圍擴大到疫苗等非治療性項目。

此外,港媒南華早報曾披露,中國已有滅活疫苗正在申請藥物監管部門的有條件批准。由於該款疫苗須施打2劑才有效,原始費用約為600人民幣,引發民眾恐無力負擔的質疑聲浪。

中國官方先前曾對新冠肺炎患者採取「先治療,後結算」的方式。據醫保局提供的數據,截至7月19日,中國全國的確診與疑似病例患者醫保結算已有13.55萬人次,涉及醫療費用達人民幣18.47億元,醫保支付12.32億元,支付比率達到67%。

對於新冠肺炎疫苗納入醫保全額報銷,網民議論紛紛,有人表示,「醫保是全國人民的救命錢,疫苗應該單位負擔一部分,財政一部分,個人有能力適度負擔一部分」,如果不納入就應該要降價;但有民眾認為,還是別納入了吧,「醫保沒錢了,已經在卡臨床病人的耗材和用藥的醫保報銷了」。多數民眾無奈表示,人人吃蛋糕最終的結果就是人人沒蛋糕吃。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

竹縣衛生所10月14日起 暫緩社區設站施打流感疫苗

除了流感疫苗 彰化加碼肺鏈疫苗推「左流右肺」一起打

台北凱撒果漾雪戀蛋糕/台北福華紅玉白巧克力生乳捲

自費流感疫苗費用不低 南投縣募公益疫苗予低收入戶

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。