快訊

低溫下探14度! 吳德榮: 今明兩天最冷

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨晚報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案,並於「焦點訪談」詳細披露李孟居案。圖為涉案關係人屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。圖/擷取自央視
大陸央視昨晚報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案,並於「焦點訪談」詳細披露李孟居案。圖為涉案關係人屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。圖/擷取自央視

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學師生要收看。首先登場的是去年八月被捕的台灣屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居。李孟居還面對鏡頭說:「我很抱歉,對祖國和國家造成傷害」。

中共廣東省國安廳官員指控,李孟居除商人身分外,還是台獨組織「台灣聯合國協進會」的理事,他曾於去年八月赴香港執行「反送中加油」行動,並潛入深圳打探武警部隊集結情況,拍攝大量影片圖片向台獨組織發送報告。廣東省國家安全廳官員指出,李孟居的行為並非個案,「是台獨勢力干預香港事務的典型案例。」

央視指出,李孟居的好友、「台灣聯合國協進會」候補理事陳亞麟在去年七月底找到李孟居,計畫去香港聲援黑衣人。陳亞麟另一身分是現任屏東縣枋寮鄉長。

報導並公布李孟居與陳亞麟兩人的聊天紀錄。二人曾商議,為配合蔡政府「支援香港民主運動」,受「台灣聯合國協進會」指使,兩人計畫入境香港實施「反送中加油」行動。聊天紀錄還顯示,李孟居認為,此舉日後可作為「政治獻禮」提升自身地位,有利於未來選立委。

李孟居在電視認罪中供稱,他沒想到的是,臨行前,陳亞麟突然告訴他「沒有請到假,去不了了」。李孟居說,「那時候沒太多想,後來我才覺得不太對勁,是他早知道有危險,把我騙過去。」

二○一九年八月十八日,李孟居抵達香港,一落地就參與「反送中加油」行動,並第一時間將相關圖片發回台灣。隨後他從網上獲悉有武警在深圳集結的消息,到深圳灣體育館警戒線附近拍攝,最終被捕。報導稱,李孟居拍攝的照片、影片為「秘密級」軍事秘密,涉及部隊集結地點、主戰裝備和數量,境外據此可測算出部隊級別、規模、戰力和作戰意圖,嚴重危害國家安全,將受到法律嚴懲。

李孟居對鏡頭說:「我真的很抱歉啊,過去做了很多不好的錯事,對祖國對國家或許有一些傷害。」「暴力是絕對不對的,在任何的民主國家都是錯誤的,絕大的錯誤,必須要把那些暴力的繩之以法。」

大陸已於去年十月卅一日正式逮捕李孟居,並以涉嫌為境外刺探、非法提供秘密罪將案件移送檢察院審查起訴。目前案件已進入法院審理程序。

間諜 李孟居 中共

延伸閱讀

央視播「台諜」節目 李孟居:對祖國有傷害

香港財政司司長:港應借鑒大陸經驗 控制疫情

央視報導:大陸再破獲數百起台灣間諜竊密案

港媒:習近平本週將南巡深圳 並會見港澳特首

相關新聞

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

李孟居「危害國家安全」陳亞麟:台灣隨手拍也不會怎樣

大陸央視昨晚「焦點訪談」新聞中,播出枋寮鄉政顧問李孟居「被自白」影片,並指出,李孟居到深圳拍攝解放軍與武警照片與影片,遭...

央視報導:「卓榮泰前助理」 涉台諜案被捕

大陸央視昨天繼續公布大陸國安單位破獲台灣間諜案,昨天主角是曾任民進黨前主席卓榮泰的助理鄭宇欽。報導指控他對大陸進行情報搜...

央視再曝2「台諜」 學者蔡金樹、施正屏遭押

大陸央視昨天連續第三天報導「台灣間諜」案,重點公布台灣學者藉學術交流機會蒐集大陸情報。其中一人是二○一八年七月即遭大陸關...

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過...

【即時短評】台諜、軍售與撒手的美國大叔

最近有三則新聞也許可以連在一起看,一是大陸央視連續曝光「台諜」,二是美方不斷釋出對我軍售訊息,三是美國學者分析,美國不會...

大陸連爆台諜案 江啟臣:反為民進黨操作反中情緒

針對大陸官方媒體連續三天發布台諜竊密案的訊息,國民黨主席江啟臣在中常會表示,國民黨除了呼籲政府全力交涉,讓無辜者及早回台...

中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌

中國續炒台諜電視認罪,引起社會關注;立法院副院長蔡其昌今天指出,台灣社會對這種新聞,只會增加更多的憤怒與恐慌,也只會把兩...

總編開箱/央視台諜大戲 北京與民進黨一起亂來

大陸央視「焦點訪談」節目,自10月11日起一連三天報導「台諜案」,播出李孟居、鄭宇欽、蔡金樹、施正屏等台灣人在大陸「蒐集情報」的自白,指責民進黨破壞兩岸關係。

陸公審台諜 台商、學者對赴陸恐懼

中共官媒一連三天播出所謂「台灣間諜案」,但從影片中宣稱的「數百起台灣間諜竊密案」,到實際揭露的個別案例,既未提出「台諜」...

鄭宇欽台諜案事實多誤 外交部指沒「李雲鵬」這個人

大陸央視指控台灣人鄭宇欽是台諜,並說他對大陸進行情蒐、試圖在捷克策反大陸人員;外交部昨天表示,這個案子是誣陷、栽贓,陸方...

鄭宇欽遭控台諜 張志豪:離譜至極

中共央視昨播出「台灣間諜」專題報導,指控台籍人士鄭宇欽從事間諜情報活動已被逮,新北市議員張志豪指出,鄭宇欽就是一個完全跟...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。