快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

警拘捕9人疑助12港人偷渡 港青家屬轟「試圖轉移視線」

香港民眾抗議港警於八月底逮捕12名欲偷渡到台灣的青年。法新社
香港民眾抗議港警於八月底逮捕12名欲偷渡到台灣的青年。法新社

香港警方昨天清晨在九龍及新界拘捕4男5女,包括曾任立法會前議員梁國雄助理的唐婉清、本土民主前線成員鍾雪瑩,懷疑這9人之前協助12名港人偷渡台灣。

綜合媒體報導,對於涉嫌偷渡、被羈押在深圳的12名港人,有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東說,他們全部在港涉及不同的嚴重案件,不應離開香港。涉嫌協助他們的九名被捕者,有不同分工,包括船主、提供資金和安排偷渡前的交通住宿,安排他們到台灣後的生活,協助他們逃避在香港的法庭審訊和阻礙警方合法拘捕。

何振東說,行動中搜獲50多萬元(港幣,下同,約逾7.5萬美元)現金、幾台電腦及手機,也有金額為幾十萬元的船隻交易單據,至於偷渡費用大約為港幣幾萬至十幾萬元不等。

何振東指出,9名被捕人士當中,年齡介於27至72歲,包括前議員助理,也有人任職文職、廚師和音樂老師,與12人屬朋友關係,部分人曾經因為反修例事件被捕。他稱,案件仍在調查,其中一個非常重要的方向,包括9人是否有幫助其他人士潛逃,不排除再有人被捕。

家屬續追究「港共勾結送中責任」

據明報報導,被捕的28歲鍾雪瑩被指與一名律師助理「安排偷渡」;72歲唐婉清被指和另外兩名女子「提供窩藏地點」;一名60歲無業男子被指為船主,負責安排快艇。此外,鍾雪瑩被指涉及去年底大埔翠屏花園開槍案後一直潛逃,警方昨以涉嫌無牌管有槍械或彈藥將她拘捕。

報導指出,12名港人的家屬發表聲明,質疑昨日的拘捕行動,「極有可能建基於深圳公安對12人祕密審訊所獲的資料」,憂慮12人可能正面對酷刑逼供;又批評警方的拘捕行動「試圖轉移視線」,會繼續追究「港警與中共勾結將12人送中的始末和責任」。

另有傳媒報導,警方在12名港人被內地海警截獲當日,以飛行服務隊定翼機及獵豹直升機在碼頭上空監察。何振東在記者會上至少五度被問及有關報導,他回應稱不評論個別報導,強調內地海警行動與香港警方無關。

唐婉清活躍社運 鍾雪瑩涉多案遭通緝

據報導,立法會前議員梁國雄助理唐婉清與社民連成員劉山青結婚。劉1981年北上探訪被捕民運人士王希哲及何求的家屬時遭拘留,其後被判入獄10年。唐一直在港等他獲釋,之後二人結婚,繼續投身社會運動。

報導說,鍾雪瑩為青年新政立法會前議員梁頌恆和游蕙禎的助理。梁游二人2016年在立法會宣誓風波中,與3名前議員助理強行進入會議室宣誓被捕,鍾等4人被判囚4星期。2018年2月,警方在鍾雪瑩住所中搜出3.68克草狀大麻,被控販毒,去年被判罪名不成立。去年8月,警方在火炭一工廈破獲武器庫,拘捕包括前香港民族黨召集人陳浩天在內8人,鍾雪瑩亦為被捕者之一。去年底大埔翠屏花園開槍案,鍾雪瑩被指涉案後潛逃。

香港 偷渡 立法會

延伸閱讀

吉爾吉斯前總統阿坦巴耶夫傳又被捕

港警拘9人 疑協助12港人偷渡台灣

港警拘9人 疑協助12港人偷渡台灣

香港收藏家遭竊毛澤東書法真跡 賊竟嫌太長剪一半

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。